当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我院干部师生热议政府工作报告义不容辞培育匠人匠心

作者:王建科 来源:宣传统战部 浏览: 时间:2018-03-06 字体:【

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。3月5日和3月3日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京开幕。今年的全国“两会”,以其新的时代坐标而意义非凡。我院干部师生热切关注“两会”盛况,热议政府工作报告。

学院党委书记王荣昌表示,李克强总理作的政府工作报告,是一份清醒自信的报告、真抓实干的报告、催人奋进的报告。回顾五年来的政府工作,无论是从大的层面还是小的方面,一切工作都是为了人民,为了让人民得到更多的实惠,有更大的获得感、幸福感和安全感。王荣昌说,总理在政府工作报告中指出,要加快建设创新型国家。建设“创新型国家”需要“匠人匠心”,培养知识型、技能型、创新型劳动者,职业教育责无旁贷,高职教育义不容辞。我们也深信,从“赶上时代”到“引领时代”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党的主张上升为国家意志,必将转化为各族人民实现美好梦想的共同行动,开启夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

院长秦河认为,李克强总理作的政府工作报告,是一份务实的年度答卷,是一份扎实的年度计划。总理在报告中指出,中国改革发展的一切成就,都是干出来的。在新的时代,新的一年里,学院将把实施“奋进之笔”行动,作为贯彻落实党的十九大精神和2018年工作的主要抓手,聚焦我省新旧动能转换对专业技术人才和技能人才的新要求,坚持以提升职业素质和职业技能为核心,进一步探索产教融合发展的路子,推进多元合作办学,促进学院更好发展。

学院宣传统战部部长杜树元表示,新时代要有新作为。我们将大力传承和弘扬劳模精神和工匠精神,充分发挥模范、榜样和身边的典型“领头羊”作用,不断推进职业文化和教育文化的有机融合,引导干部师生树立人人可创新、处处可创新、时时可创新的理念,不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领,扎实培养具有较高知识技能和职业素养的优秀应用型技能人才。

学院铁道车辆与机械工程系副主任艾菊兰副教授认为,行业产品的转型升级,需要我们不断掌握新技术、革新教育理念和方法。作为一名人民教师,就是要紧跟时代发展变化和科技创新的要求,培养一批批工匠人才,为国家的轨道交通事业和山东经济社会发展输送合格的知识型、技能型、创新型劳动者。

学院青年大学生们一致表示,过去五年我国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,让大家倍感振奋和自豪。立足当前学习任务和今后就业岗位,我们应进一步提升责任感紧迫感和使命意识担当意识,练就一身过硬本领,改变自身命运,成就人生梦想。