当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我院举办“增强师德修养,共创美好教育”师德教育报告会

作者:王建科 秦学昌 来源:宣传统战部 浏览: 时间:2017-10-23 字体:【

为进一步坚定广大教师职业信念和职业操守,提高师德践行能力,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性,10月19日下午,我院举办“增强师德修养,共创美好教育”师德教育报告会,邀请山东省高校十大师德标兵、山东师范大学硕士生导师任者春教授做客报告厅,与广大教师面对面谈师德、话教育。学院党委副书记徐冬主持报告会。

任教授是山东省高校思想政治教育学会副会长、山东省理论“百人工程”成员、全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物、山东省思政课名师工作室负责人,荣获山东师范大学“教学名师”“十佳优秀教师”称号,成果多次获省社科奖和省级教学奖。

报告会上,任教授结合十九大主题和习近平总书记系列重要讲话精神,从“为何教”“教什么”“怎么教”“师生关系”等四个方面,阐述了质量和人民日益增长的美好生活需求的关系、孔子教育的世界贡献和师德的关系、社会道德和教师职业道德的关系、教师和教育的关系。最后,任教授从更高角度提出了孔子为师之再思考,深入分析了为师与局限、传承与创新、为师与为学、为师与美育、为师的意义等问题。整场报告深入浅出,在幽默风趣的话语和轻松的氛围中使广大教师对教师职业道德有了更深刻、更清晰的认识。

徐冬在主持讲话中指出,良好师德是教师最伟大人格力量的体现,教师的工作直接关乎到学生的成长成才。希望广大教师通过此次学习,深入思考为师之道,拥有博大胸怀,坚定理想信念,提升道德境界, 追求向善向美,共同培育学生德智体美全面发展。