当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

马克思主义学院召开新学期第一次思政课集体备课会

作者:于帆 来源:马克思主义学院 浏览: 时间:2020-09-04 字体:【

9月4日下午,马克思主义学院在办公楼701会议室召开思政课集体备课会,学校党委副书记徐冬、党委宣传统战部负责人、马院全体教师参加会议,会议由马克思主义学院书记兼院长杨慧主持。

会上,学校党委宣传统战部部长杜树元传达了《中共教育部党组关于印发<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》文件精神;集体收看了清华大学马克思主义学院院长艾四林教授就《求是》2020年第17期发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的专题导学讲座。

徐冬在备课会讲话中强调,要深刻认识习近平总书记关于教育重要论述的重大意义、科学内涵和实践要求,要把《讲义》作为必修教材,系统把握,全面推进,集中讲授、深入讲解。马院要充分发挥思政理论课在立德树人、铸魂育人中的关键作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

讲座专题导学结束后,与会教师开展讨论,教师们纷纷表示,通过这样的集体备课会受益匪浅,将把备课会学习的收获运用在授课过程中,不断探索创新,力争打造“金课”,不断提高思政课教学水平与育人效果。

本学期,马克思主义学院将以“周末理论大讲堂”为契机,每周五下午召开集体备课会,进一步提升思政课教师队伍的马克思主义理论素养,进一步强化对习近平总书记“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求的认识,打造高素质专业化的思政课教师队伍,推进思政课改革创新。