当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校召开党委理论学习中心组(扩大)10月份第一次集体学习会

作者: 来源:宣传部 浏览: 时间:2021-10-15 字体:【

10月14日,党委书记高磊在图书行政楼第一会议室主持召开了党委理论学习中心组(扩大)10月份第一次集体学习会。

学习会专题为:习近平总书记重要讲话精神专题,职业教育高质量发展专题。

会议学习了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,习近平在中央人才工作会议上的重要讲话精神。高磊传达了厅(委)2021年全面从严治党第二次联席会议精神。

高磊指出,《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》是我国未来职业教育发展指南、行动纲领,为我们破解发展难题、实现学校高质量发展指明了方向和路径。各单位(部门)、各二级学院要围绕培养多样化人才,传承技术技能、促进就业创业的职业教育职责,对标对表,做强优势,补齐短板。一是围绕学校专业设置、培养目标、课程体系、培养方案等方面强化职业教育类型特色。二是深化人才培养供给侧结构性改革,进一步优化专业设置、专业布局,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系;健全多元办学格局;协同推进产教深度融合,积极融入济南产教融合试点城市建设,与合作企业进一步沟通,深化产教融合。三是创新校企合作办学机制,统筹考虑建设山东职业学院科技园、众创空间;深入拓展校企合作形式内容,在专业建设、课程体系、教材建设、课程教学、人才培养质量评价等方面全方位、全过程与企业合作,提高人才培养针对性。四是深化教育教学改革,强化双师型教师队伍建设,深化职称评价改革、绩效工资分配改革;创新教学模式与方法,改进教学内容与教材,推行课程体系再造,推进“课堂革命”。五是进一步提升中外合作办学水平。

高磊强调,由发展规划处牵头,结合学校“十四五”发展规划,研究制订学校高质量发展的实施意见。本月底或下月初,有在校生的二级学院向党委专题汇报《意见》学习情况、精神领会情况及贯彻落实的思路举措。汇报后,结合“十四五”发展规划,各学院形成高质量发展的实施方案,推动学校高质量发展。

高磊强调,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,为我们做好人才工作指明了方向,提供了根本遵循,各单位(部门)要认真学习领会,提高识才爱才敬才用才能力,深入思考如何用好现有人才,建立高效用人机制,营造人尽其才、才尽其用的良好局面;如何加强高层次高技能教师队伍建设,如何引进更多高层次高技能人才,打造人才“聚宝盆”。各二级学院要围绕总书记的重要讲话精神,深入思考,制定出人才队伍建设实施方案。

高磊强调,各单位(部门)负责人要把厅(委)2021年全面从严治党第二次联席会议精神在部门内及时认真传达,学校将召开全校党员干部大会专题传达部署,确保会议精神在校内贯彻落实。10月底前,学校各党总支、直属党支部要制定出全面从严治党责任清单,持续推动全面从严治党向纵深发展。

纪委书记祝介安、副院长郭鹏交流了学习体会。