当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校召开党委理论学习中心组(扩大)2022年2月份第一次集体学习会

作者: 来源:宣传部 浏览: 时间:2022-02-18 字体:【

214日,党委书记高磊在图书行政楼第一会议室主持召开了党委理论学习中心组(扩大)2月份第一次集体学习会。

学习专题为:习近平总书记重要讲话精神。

会议学习了习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,习近平在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,习近平对党的建设研究工作重要指示精神。

高磊指出,习近平总书记的重要讲话精神和重要指示精神,相互联系、一脉相承,大家要全面学、系统学、结合实际学,学习习近平总书记的战略思维方法,为民情怀和哲学智慧。准确把握总书记重要讲话的深刻内涵、精神要义,联系思想实际、工作实际,深刻领悟贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把理论学习的成效体现到解决具体问题上,体现到推动工作的实际行动中。

高磊强调,要认真贯彻落实总书记的重要讲话精神和重要指示精神,用总书记的重要讲话精神指导工作。一是要有理论思维,有正确思想指引,要始终坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。二是准确认识和把握主要矛盾、确定中心任务,当下学校的中心任务是围绕内涵提升实现学校高质量发展,党建、教育教学、后勤保障等工作都要围绕这个中心任务来开展。三是要有战略思维,战略上判断得准确,谋划得科学,赢得主动,围绕争做山东高等职业教育的排头兵,党委提出“十大发展方略”,各单位、部门要主动担当作为,深入推动实施。四是直面自身存在的问题,勇于自我革命。要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于正视自己的问题,改正自己、提升自己。五是善于认识和把握历史规律,坚持唯物史观和正确党史观,不忘初心使命,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。

高磊指出,要充分发挥好党校职能,加强干部教育培训。组织统战部要制定“十四五”领导干部教育培训规划,每年都要制定学校年度干部教育培训计划。进一步明确开展集中培训的场次、人员,进一步规范各党总支(直属党支部)、各党支部集体学习的专题、学习形式和需要达到的学习成效,进一步明确领导干部自学篇目,提高自学成效,积极开展领导干部学习交流活动,切实推动学习指导实践、推动工作。

高磊强调,推进“双碳”工作要和人才培养有机结合起来,将“双碳”目标、绿色发展理念融入思政教育中,培养学生勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。要注重处理好发展与低碳的关系,实施绿色山职计划,实现学校绿色发展;处理好各单位(部门)和学校的关系,学校和全省的关系,把局部的发展置于整体发展大前提下,增强一盘棋意识,扛起自身责任,体现自身担当;处理好长期目标和短期目标的关系,立足当下,一步一个脚印解决具体问题,实事求是、循序渐进,积小胜为大胜;处理好和省厅关系,和校企合作企业关系,积极争取省厅支持,深入推动校企合作、产教融合。

副院长祝瑞花、郭鹏作了学习交流。