当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

济南局2022年拟接收高职毕业生“2+1”机务岗位资格理论培训在我校开班

作者: 来源:继续教育学院 浏览: 时间:2022-03-01 字体:【

3月1日,中国铁路济南局集团有限公司2022年拟接收高职毕业生“2+1”机务岗位资格理论培训班开班仪式在我校解放路校区举行,按照防疫要求,本次开班仪式分1个主会场和11个分会场。济南局集团公司职培部副处长李国振、机务部副处长李建新,学校副院长郭鹏,继续教育学院院长孙洪涛出席开班仪式。

本次培训为期20天,共有来自全国20所铁路院校的436名预分配高职毕业生参加,包涵内燃机车副司机、电力机车副司机、机车电工、机车钳工等4个专业。培训内容主要包括基础知识、专业知识、技术技能、安全规章规范等。培训结束后将进行资格性理论考试,考试通过的学员将进行实操考试,最终将获得相应的岗位技能证书。学员仅有一次补考机会,补考不通过将按照与济南局签署的协议要求解除劳动合同。

本次培训由继续教育学院承办。为办好此次培训,我校做了大量准备工作,选派了济南局和铁道学院经验丰富的专兼职教师授课;按照集团公司有关要求,编制《学员手册》,明晰管理规定;安排专职班主任,建立班委会和临时党组织,实行“早出操、晚自习”全封闭、半军事化管理,强化学员考勤、作息、请销假、奖惩等管理制度,全面做好疫情防控、教学组织、后勤保障、安全管理等各项工作。

今年是学校与济南局集团有限公司联合开展高职学生“2+1”定向培养的第三年。校企双方通过加强资源共享、优势互补,提高了济南局新职人员培养的针对性,对培养更多铁路岗位所需的各类高素质技术技能人才、促进职业教育的高质量发展和铁路现代化具有重要意义。

我校继续教育学院有关人员,培训班全体学员、班主任,济南局各站段领队等参加了开班仪式。