当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

喜报!双入选

作者:魏小龙 来源:学生工作处 浏览: 时间:2022-06-13 字体:【
近日,教育部全国学生资助管理中心下发《关于印发<学生资助信息化工作典型案例汇编>与公布首批学生资助信息化工作专家库入选专家的通知》(教助中心〔2022〕29号),我校《用信息化推动资助工作“有的放矢”》案例成功入选,学生工作处王宁入选专家库。
据悉,此次评选经各地各校推荐报送、资格审核、专家会审等环节,从全国280余个案例中,遴选出37个典型案例;从全国各地各校推荐报送的370余位专家候选人中,遴选47入选专家库。仅有我校与清华大学、西北大学、华中科技大学、北京邮电大学、上海交通大学的工作案例和专家双入选。
近年来,我校学生资助工作思路清、布局早、举措实、基础好,将数据治理思维与方法应用于学生资助工作。聚焦资助育人初心精耕细作,攻克资助对象精准识别难点,打破资助数据信息孤岛,牢记资助育人提质增效使命。通过共建数据标准、构建认定模型、绘制数据画像、实施赋能工程等具体措施驱动精准资助,由“点”到“面”系统推进资助育人,成就学生出彩人生。在三个方面取得一些成绩一是治理资助数据,推动资助工作精准化标准化;二是建立成长发展指标,探索数据化资助育人新范式;三是实施发展型资助育人行动计划,拓宽家庭经济困难学生成长成才之路。
此次学生资助信息化工作案例及专家入选,是对我校学生资助工作的肯定和鼓励,既是荣誉也是鞭策。我校将以此为契机,不断提升学生资助工作水平,进一步做好精准资助、智慧资助等工作,推动资助育人工作再上新台阶。

供稿审核人:王辉

编辑:何述荣