当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校召开2022年全面从严治党暨重点领域廉政问题专项整治行动工作会议

作者: 来源:组织统战部 浏览: 时间:2022-06-23 字体:【

6月22日,我校2022年全面从严治党暨重点领域廉政问题专项整治行动工作会议在图书行政楼西报告厅举行。党委书记高磊出席并讲话,党委副书记郭培谦主持会议。学校党委领导班子成员、正科级及以上干部、党支部书记参加会议。

高磊全面回顾总结了2021年学校全面从严治党工作,全面深刻分析了2022年全面从严治党面临的新形势新任务,深刻部署了2022年学校全面从严治党工作,就推进重点领域廉政问题专项整治行动提出明确要求。

高磊强调,一要聚焦强化政治引领,坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。2022年,要紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线来谋划推进工作。坚持不懈用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚定不移用党的创新理论铸魂育人,扎实推进党史学习教育常态化长效化。二要聚焦夯实基层基础,不断加强党对学校工作的全面领导,坚持不懈推进党建工作质量提升。进一步完善党对学校工作全面领导的体制机制,深入推进“支部在行动”和“党徽闪光行动”品牌创建工作,坚持不懈抓好干部和人才队伍建设,把党建责任传导到“神经末梢”,压紧压实党总支、党支部全面从严治党主体责任,切实打通责任和压力传导落实的“最后一公里”。三要聚焦守好安全底线,全力防范化解风险,坚决保证学校安全稳定,坚决维护大局安全稳定,坚决守好政治安全底线、疫情防控底线和校园安全底线,进一步关心关注学生的心理健康。四要聚焦工作作风根本好转和师德师风明显提升,深入开展加强作风建设专项整治行动,对照省委“严、真、细、实、快”的工作作风要求,全面排查作风建设方面存在的突出问题。深入开展树师德正师风专项整治行动,引导广大教师争做“四有”好老师,切实提高全校整体师德师风水平,推动形成良好的教风、学风和校风。五要聚焦健全监督体系,切实强化权力运行制约,推进监督贯通协同。加强干部教育管理监督,用好监督执纪四种形态。强化权力运行监督制约,坚持标本兼治,推进建立风险防控长效机制。严格各级党组织议事决策程序,强化风险评估,完善风险排查管控机制,全面抓好制度执行。推进各类监督贯通协同,推动党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督、党员民主监督、群众监督等各类监督有机贯通、相互协调,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效。

高磊指出,深入开展重点领域廉政问题专项整治行动,是深入贯彻落实党中央决策部署,认真落实省委关于党风廉政建设和反腐败工作要求,是进一步加强学校党风廉政建设和反腐败工作,推动学校全面从严治党向纵深发展,保障学校高质量可持续健康发展的必要举措。各单位各部门要充分认识专项整治行动的重要性和紧迫性,坚持把问题整改与深化标本兼治有机结合起来,加强跟踪监督,动态分析工作成效,加强结果运用,推动专项整改工作取得实效。

随后,郭培谦通报了学校重点领域廉政问题专项整治行动开展情况。

郭培谦就贯彻落实会议精神提出三点要求,一是要提高政治站位,切实增强贯彻落实的自觉性和主动性。要深刻理解这次会议精神,特别是高书记的讲话精神,及时组织传达学习,拿出贯彻落实的具体措施,从严从实从细抓好各项工作任务,确保落到实处。二是要聚焦重点任务,不断提高工作的质量和水平。要把党的政治建设摆在首位,从党内政治生活严起,坚持做到抓思想从严、抓管党从严、抓作风从严、抓执纪监督从严,把严的要求贯穿管党治党、办学治校的全过程。三是要以全面从严治党新成效,护航学校事业高质量发展。要准确把握学校党委的工作思路和部署要求,坚持稳中求进工作总基调,深入推进党建工作质量提升,推动实现党建和业务工作深度紧密融合,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,副院长王绍军传达了上级有关会议精神。

供稿审核人:刘红

编辑:何述荣