当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校召开党委理论学习中心组(扩大)2022年8月份第一次集体学习会

作者: 来源:宣传部 浏览: 时间:2022-08-02 字体:【

8月1日,党委书记高磊在图书行政楼第一会议室主持召开了党委理论学习中心组(扩大)8月份第一次集体学习会。

学习专题为:习近平总书记重要讲话精神专题。

会议学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话和《习近平谈治国理政》(第四卷:二、坚持党的全面领导:心怀“国之大者”,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上;不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;加强党对社会主义现代化建设的全面领导。

高磊指出,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,具有很强的政治性、理论性、指导性。总书记的讲话中包含了一是必须要坚持“四个自信”,只有坚持“四个自信”,才能做好今天的工作。回望过去5年工作和新时代10年的伟大变革,世所罕见、史所罕见,我们坚定“四个自信,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。未来五年十年我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求,深入推进中国式现代化,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。二是要坚持正确的指导思想,要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。三是要走正确的路、走自己的路。必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。对学校来说,我们要做中国式职业教育、中国特色现代学徒制,一定强调中国特色,烙印到我们的文化中,镌刻上中国标签。四是要抓主要矛盾。未来五年要紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,研究提出解决问题的新思路、新举措。我们要深刻理解职业教育发展的主要矛盾是国家和社会对高素质技术技能人才综合素质和行动能力的需求与现有的教育教学理念、人才培养的课程体系、教学体系不匹配之间的矛盾,改革我们的人才培养方案与课程体系。五是要有忧患意识。我们党仍然面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险仍伴随着我们,必须居安思危,时刻保持警惕。六是坚持人民至上的发展理念,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

高磊强调,《习近平谈治国理政》(第四卷)“坚持党的全面领导”中的三个学习内容,告诉我们:一是要心怀“国之大者”,只有心怀“国之大者”,对“国之大者”心中有数,做事才有格局,才有胸怀。二是要讲政治,只有不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,并且严以律己,才能自觉同党中央保持一致。三是全面加强党的领导,推进中国式现代化建设,必须坚持党的领导,才能保证我们在正确的道路上前行。

高磊指出,做事情要抓主要矛盾,学习也要抓主要矛盾,要把握重点要点,这样才会学有所得、学有所悟,把学习成果转换为干事创业的动力,不断提高工作能力和水平。各党总支、党支部要及时组织学习,把学习《习近平谈治国理政》(第四卷)与学习第一、二、三卷结合起来,与学习习近平总书记重要讲话结合起来,强化学思践悟,坚持学以致用,系统考虑未来5年我们学校事业该怎么发展、改革该如何推进,深入思考如何办中国式职业教育,办中国特色职业教育,努力构建中国特色职业教育体系。

副院长祝瑞花、王绍军作了学习交流。

供稿人:何述荣

终审:杜树元