当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校召开党委理论学习中心组(扩大)2022年7月份第一次集体学习会

作者: 来源:宣传部 浏览: 时间:2022-07-20 字体:【

7月18日,党委书记高磊在图书行政楼第一会议室主持召开了党委理论学习中心组(扩大)7月份第一次集体学习会。

学习专题为:习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述。

会议学习了习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话、习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神——《把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性》和《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》》。

高磊指出,习近平总书记的这三个讲话,立意高远、思想深邃、高屋建瓴。习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话,从三个方面对25年来香港工作进行了总结,提出了坚持“一国两制”的4个必须,并对香港特别行政区新一届政府和社会各界人士提出4点希望。我们要深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,指导学校事业发展。一是提高治理水平。学校高质量发展首先要提高治理水平,不断完善治理体系,推进治理能力与治理体系现代化。二是增强发展动能。学校实现高质量发展的能力源在于系统推进改革,要用改革思维谋划推进工作,加强高层次人才引进、持续推进人事制度改革。三是切实排解民生忧难。深入践行以人民为中心的发展思想,坚持为国家培育合格人才,为党培养接班人,为党育人为国育才,教育改革发展成果惠及到每一个学生。四是共同维护和谐稳定。和谐稳定是发展的前提,要维持好校园安全稳定,让每一位师生都有幸福感,获得感。青年教师是学校发展的未来,青年教师强学校事业发展才有持续性,所以在学校事业发展中必须关心关爱青年教师,解决青年教师在工作、生活中的实际困难,为他们的成长创造更多机会。

高磊强调,习近平总书记在湖北武汉考察时强调,要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性自主性安全性。科技的命脉就是科技自立自强,只有科技自立自强发展才能实现独立自主,才有发展的安全性。我国GDP全球第二,但技术革新和基础研究的创新能力,排名在20名开外。提高技术创新能力,教育的作用至关重要。总书记在讲话中告诉我们,一是大学应各具特色、各不相同,教育需要多元化,需要不同的模式,大学要按照自己的特点发展。二是教育不能功利化,太强调学以致用,培养不出真正的大家。三是要提高基础研究能力,技术创新,发展才不受人制约,发展才安全。

高磊指出,要更好把握和运用历史经验,以史为鉴,从历史中汲取营养,以历史经验反照我们今天的发展。一是要有正确思想指导,不断推进马克思主义中国化时代化。马克思主义之所以行,是因为它的时代化和中国化,不断的丰富和发展是它的时代化,与中国的具体实际相结合指导实践是它的中国化,这是确保马克思主义成为我们党、国家发展的指导思想的根本。我们学校的发展必须要坚持党的教育方针,坚持立德树人根本任务,为党育人为国育才,不断提高人才培养质量,推动实现学校高质量发展。二是正确把握主要矛盾和中心任务。主要矛盾是纲,纲举目张,抓住了主要矛盾其他问题就会迎刃而解。职业教育发展的主要矛盾是国家和社会对高素质技术技能人才综合素质和行动能力的需求与现有的教育教学理念、人才培养的课程体系、教学体系不匹配之间的矛盾。我们的教育教学工作必须围绕着力解决这个主要矛盾开展,我们的办学宗旨是为国家潜心培育合格人才,为企业量身打造现代工匠,这也是我们未来发展方向,需要我们不断改革完善我们的人才培养方案与课程体系,以改革求动力要发展,让我们培养的每一个学生都具备从事某种职业的职业综合素质和行动能力。

高磊强调,党委理论学习中心组学习要突出系统、深入,围绕年初制定的学习计划,安排学习内容,各位参学人员要提前自学、提前思考,确保学习取得实效。

副院长郭鹏作了学习交流。

供稿人:何述荣

终审:杜树元