当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校2022年暑期干部培训暨工作研讨班开班

作者:钮晓悦 来源:组织统战部 浏览: 时间:2022-08-17 字体:【

为推动学校“十四五”规划实施,着力培养一支忠诚干净担当作为的高素质专业化的干部队伍,加快推进学校事业高质量发展,8月17日,我校2022年暑期干部培训暨工作研讨班在西报告厅开班,学校领导班子成员,正科级及以上干部,基层党组织书记、副书记、专职组织员,全体辅导员及学团工作人员参加。

党委副书记郭培谦主持会议并作开班动员讲话。他指出,举办此次培训班,是学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述的重要举措,是提升党建水平、提升学校管理干部素质、不断加强和改进大学生思想政治教育工作的重要举措。

郭培谦对培训提出三点要求:一要端正学习态度,提高思想认识。珍惜此次学习机会,将学习思考与实际工作结合起来,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、推动工作的本领。二要深入交流研讨,积极互学互鉴。将理论指导和实践工作有机结合,聚焦学校高质量发展面临的问题,积极交流经验和做法,真正做到相互交流、共同提高。三要严守纪律规矩,树立良好形象。要严格遵守培训规定,争做认真学习的标杆、遵守纪律的榜样。

开班仪式结束后,山东省职业技术教育理论研究中心秘书长、副教授郭庆志以《从职业教育法看职业教育发展的形势与政策》为题做首场专题辅导报告。总结分析了我国当前职业教育的形势,重点就新修订的职教法的10个突破进行了详细介绍,并从找准定位、敢于争先、真育英才、教师成长等方面对学校的发展进行了思考。整场报告内容丰富、紧密联系实际,对全面准确领会新职教法如何引领推动职业教育高质量发展有极大启发和指导意义。

正科级及以上干部集中观看了警示片《“杏坛”反腐 清风劲吹》。其他基层党组织书记、副书记、专职组织员,辅导员及学团工作人员分组交流专题报告。

本次研讨班为期三天,分中层干部培训班,基层党组织书记、副书记、专职组织员培训班,辅导员培训班三个班次,主要采取聆听专题报告、观看教育片、分组学习研讨、开展自主学习、组织交流互鉴等形式,重点学习《习近平谈治国理政》(第四卷)、习近平总书记关于教育工作的重要论述、《中华人民共和国职业教育法》及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、基层党组织建设、辅导员业务能力提升等内容。

供稿审核人:刘红

编辑:何述荣