首页>>学习心得

刘红:踔厉奋发开新局 奋楫争先勇向前

发布时间 :2023-03-02

党的二十大报告思想深邃,内涵丰富,高瞻远瞩,催人奋进,生动诠释了“中国之路”的正确性,“中国之治”的优越性,是极具科学性的规划图和作战图,为组织工作确定了坐标、锚定了目标。

十八大以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实新时代党建总要求和新时代党的组织路线为主题,以健全学校党委、院部党组织、基层党支部和党员“四位一体”的组织体系为主线,做到“五个抓实”,不断激发党组织活力,全力推进学校党建质量全面创优、全面提升,为推动学校实现高质量发展提供坚强的组织保障。

抓实工作体系,破解落实机制不健全难题完善领导机制。明确党委会会议和校长办公会议的职责定位、议事规则和议事范围,成立由校党委书记为组长的党建工作领导小组,确保党委始终总揽全局、协调各方。完善合力机制。坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则,建立重点工作校领导带头攻坚制度,切实发挥领导集体的整体优势。完善例会机制。坚持每年暑期举办干部读书班,定期召开党建工作领导小组会议、学生工作例会、二级单位党组织负责人例会等,研究解决党建工作存在的问题。

抓实责任落地,破解工作虚化难题党建任务清单化,修订全面从严治党主体责任“三张清单”。督促检查常态化,开展全面从严治党主体责任落实情况、意识形态工作责任制落实情况、党风廉政建设和基层党建工作情况合并同类项后的“四合一”检查,确保各项工作落实落地。考核评价标准化。健全二级单位党组织书记抓党建工作述职评议制度,把教学科研、学科建设、人才队伍建设等作为述职内容,把评议结果与绩效考核、干部晋升等挂钩。

抓实深度融合,破解“两张皮”难题坚持统筹推进,实施“双高”建设目标与党建目标同部署、同落实,把党建工作融入学校改革发展战略任务体系,作为学校事业改革发展的基本遵循。坚持发挥优势,充分发挥党组织政治优势、组织优势和密切联系群众优势,为建设一流师资队伍、培养高层次人才、提升治理能力、助推重大项目攻关等提供有力保障。坚持做实服务,把党建工作融入日常管理,建立 “四点”对话和校领导联系基层制度,常态化开展校领导与师生面对面交流,抓实抓好立德树人工作。

抓实党组织“领头雁”行动,破解活力不足难题。选优配强各级党组织书记和组织员队伍。实施“四个一肩挑”工程:二级学院党总支书记和院长“一肩挑”,学生书院党总支书记和院长“一肩挑”,教研室主任和党支部书记“双带头人”一肩挑,处室部门负责人和党支部书记“一肩挑”。充分发挥二级党组织在办学治院方面的政治核心作用,促进党建工作双融双促双提高,

抓实党建品牌建设,破解党建工作创新难题。开展基层党组织标准化、优质化、特色化建设工程,实施党支部建设规范提升行动和党支部星级评定。建立党建+特色载体创新机制。依托“支部在行动+”党建品牌,自觉践行为师生服务理念,延伸服务触角,传递组织温度,展现人文情怀。秉持“走出去”工作理念,强化与企业、学校、社区等单位共建,交流党建经验做法,拓宽工作思路,建立共学共享共建共促发展模式。

党的二十大报告对干部队伍建设、基层党组织建设等工作提出了明确的要求。作为学校组织部门负责人,要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,弘扬伟大建党精神,坚持组织路线服务政治路线,把学习宣传贯彻党的二十大精神与各项业务工作结合起来,凝聚起团结奋斗的强大力量。

要坚持把原原本本学习党的二十大报告和大会精神作为首要政治任务。把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大报告精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把组织工作置于大局、大势、大事之中,理清重点、突破难点、打通堵点,在服务中心服务大局中知责于心、担责于身、履责于行。教育引导广大党员、干部学深悟透报告的丰富内涵和精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,紧扣中心大局、结合主责主业找准结合点、切入点,创造性抓好凝心铸魂、领导班子和干部队伍建设、基层党建等重点工作。

要坚持从严从实从优,全面加强干部队伍建设。树立选人用人正确导向,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,完善干部队伍建设工作体系,通过调整配备、优化结构、完善制度、严格监督等,实践磨砺养成干部斗争意识和斗争本领,牢固树立规则、规范、规矩意识,努力建设一支善于团结、勇于奋斗的高素质专业化干部队伍。

要坚持强基强能强效,全力提升党建引领基层党建工作实效。要立足当前着眼长远,树牢大抓基层的鲜明导向,坚持抓党建促改革发展稳定,不断增强党组织政治功能和组织功能,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。深入持续推进“支部在行动+”和“党徽闪光行动”等品牌活动,深入推进党建质量过硬行动,把每一个基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

伟大事业铸就复兴之路,激励我们团结奋斗。党的二十大明确了从现在起中国共产党的中心任务,深刻阐明了新时代新征程的前进目标、前进思路、前进战略。我们要以饱满的政治热情学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,以高质量组织工作服务高质量发展,在学校改革发展中彰显组织部门使命担当。(作者系组织统战部部长)