首页>>学习心得

李升:永远跟党走 奋进新征程

发布时间 :2023-03-02

过去的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。作为一名工作在教学一线中共党员教师,从三尺讲台到实训车间,从教学改革实践到科研技术攻关,从学生答疑解惑到技能专项指导,同身边的同事一起风雨同舟,砥砺前行,伴随着学校各项事业的发展,我也在默默奋斗着。

一、强化理论武装,坚定政治立场

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导不动摇,聚焦“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,认真落实立德树人任务,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。积极提升政治理论水平。结合党史学习教育,认真学习领会习近平关于教育的重要论述、重要讲话,学习党和国家教育大政方针,全面贯彻落实党的教育方针,坚持以学促思、以学促干,稳步提升思想境界,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极提升思想道德水平。模范遵守和贯彻党章,积极参加“支部在行动+”等党建活动,认真落实民主评议党员、主题党日、为党员过政治生日等组织生活制度,时时处处按照共产党员的标准严格要求自己,为人师表,教书育人,工作勤勤恳恳、任劳任怨。积极提升教学理论水平。始终注重学习,学理论、学业务,不断丰富知识结构,拓宽知识领域,积极参加教师技能比赛,先后荣获全国职业院校模具技能大赛教师组比赛一等奖、山东省职业院校技能大赛高职教师组比赛一等奖第一名。

二、服务工作大局,作风严谨扎实

牢固树立“一盘棋”思想,认真落实省委省政府重大决策部署,工作中严格落实“严真细实快”工作作风,强化服从意识,密切联系群众,热情服务群众,赢得上下一致肯定。工作中顾大局。坚持凡事以事业为重,积极完成学校部署的各项任务。2021年6月,担任全国职业院校技能大赛高职组复杂部件数控多轴联动加工技术赛项裁判,高标准、高质量完成裁判工作。参加2019—2021年山东省春季高考技能考试机械类专业的命题工作,工作尽职尽责,精益求精。育人中重全局。教育教学中落实落细三全育人理念,从思想、学习、生活等层面全方位关注学生,与学生亦师亦友,用心爱护每一位学生,在潜移默化中培养学生全面发展。连续10年担任班主任,多次荣获院级优秀班主任、系级优秀班主任。服务中提格局。任教期间,积极服务行业产业,多次赴企业进行顶岗锻炼,参与质量工程项目建设。2019年,担任山东省职业院校技能大赛中职组“工业产品设计与创客实践”赛项专家。2021年参加2022年山东省普通高等学校招生考试(春季)的考试说明论证和审定工作,检验了工作能力和水平。

三、勇于开拓创新,积极攻坚克难

工作中充分发挥党员的先锋模范作用,不断创先争优、攻坚克难,敬业勤奋、开拓创新,在学校各项工作中贡献力量。身体力行,推进教学改革实践。积极推进课程思政建设,精心设计每一堂课,充分挖掘行业、专业思政元素,融入课堂,润物无声,先后荣获全国职业院校技能大赛教师组“教学方案设计与教学资源制作”二等奖、全国职业院校模具技能大赛“微课”竞赛获得二等奖。积极参与课程体系再造等多项教学改革项目,通过丰富网络教学资源库建设,融入行业新技术、新工艺、新规范,重构课程体系、优化课程资源,实现线上线下教学的有效衔接,获得全校师生的一致好评。主持山东省职业教育教学改革研究课题1项、参与3项,获山东省教育科学研究优秀成果一等奖、山东省教学成果一等奖、二等奖。挖掘学生潜能,培养高素质技能人才。利用课余时间指导学有专长的学生参与特长生课题研究、参加技能大赛。近年来,指导学生参加各类技能大赛,获国家级一等奖1次、二等奖4次、三等奖2次,省级一等奖6次;获特长生评比一等奖1次、二等奖2次,被学校评为“青年岗位能手”。精湛技艺,潜心攻关科研与技术创新。该同志担任专家工作室团队带头人,依托山东省职业教育智能制造技艺技能传承创新平台,在科研与技术服务方面取得了较大突破。主持横向课题技术服务项目9项。发表论文10篇,其中中文核心期刊5篇;副主编出版教材6部,其中高等职业教育“十一五”、“十二五”规划教材4部;授权专利8项。

砥砺奋进又一春,伴随着学校各项事业的不断发展进步,我也从讲师成长为一名副教授,并先后被评为山东省优秀教师、山东省教学名师、山东省青年技能名师,被选举为中国共产党山东省第十二次党代会代表。

在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,我会更加深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好、理解好其间蕴含的世界观和方法论,感悟真理力量、实践力量,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。在新时代新征程上踔厉奋发、笃行不怠,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,为祖国的教育事业,为中国制造,鞠躬尽瘁育匠心塑匠人。(作者系智能制造学院教师)