首页>>学习心得

郑军舰:在“不变”与“变”中奏响山职新篇章

发布时间 :2023-03-02

中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,千秋伟业,万里山河,我们党用奋斗历程诠释了“砥砺前行,壮美河山”的靓丽画卷,用满意答卷回应了“大道如砥,大势如潮”的时代命题。党的二十大报告将“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”作为独立章节,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的重要性,为推动教育改革发展指明了方向。

2020年初次踏入山职校门,记忆犹新,外出学习锻炼两年后,再次回到山职,焕然一新!期间,山职实施一系列综合改革,发生了翻天覆地的变化,在“不变”与“变”中奏响新开篇!

不变的是“为党育人,为国育才”的初心使命,变的是更加温情高效的管理模式。在办学实践中,学校以深化改革增强内生动力。实施完全学分制改革,选修课学分占总学分的比例超过60%,学生可以跨专业、跨学院选课,学校给学生更多的学习主动权和选择权,促进学生全面发展与个性化成长。推行“书院制”学生管理模式改革,组建五大书院,打破专业界限,建设“12345”模式“一站式”学生社区,把思政力量下沉到学生一线,进一步推动了“三全育人”。

不变的是“以学生为中心”的发展理念,变的是更加舒心惬意的校园环境。在办学实践中,山职不断加强对学生宿舍、餐厅和教室的升级改造,安装了空调,宿舍家具统一换新。改造后的餐厅集餐饮、休闲、娱乐、学习于一体,教室更加智慧化,学习生活条件显著提升。改造升级南益馆“大球馆”、阳光大厅“羽毛球馆”,建设美术馆、音乐厅,在运动场加装看台座椅,为学生搭建更多展示舞台,丰富其精神生活。实施校园美化、绿化、净化、节能亮化工程,使校园形象更美、环境更优、品位更高。“硬实力”的提升也伴随着“软实力”的加强,通过加强人文教育,培养学生的家国情怀和社会责任感,培养学生不仅懂技术,而且会生活,还有品位。同时,每月举办“四点对话”活动,学校领导与师生面对面沟通解决热点、难点、堵点、痛点问题,师生的获得感、幸福感、安全感持续提升。

不变的是“精益求精,刻苦钻研”的工匠精神,变的是更加精湛精通的技术水平。党的二十大代表中有一位代表特别引人注目,她是调试高铁“神经元”的“匠心玫瑰”柯晓宾。19年来,柯晓宾孜孜以求,追求职业技能的完美和极致,最终脱颖而出,成为打造“中国高铁”国家名片的全国技术能手。在山职,也有这样一群人,用传承、创新和担当完美诠释了“大国工匠”精神。11月6日,2022金砖国家职业技能大赛决赛在厦门落下帷幕,本届大赛是中国作为主席国在金砖国家机制下举办的第一届职业技能大赛,共分26个赛项,来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的3500多支国际参赛队,以及来自中国各省市6200多支国内参赛队报名,参赛规模近2万人,经过层层选拔和激烈比拼,最终1600多支队伍、近2500名选手进入决赛,轨道车辆技术赛项我校代表队总成绩全国第一,喜获金牌。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。作为高校思想政治工作者,回望山职的“变”与“不变”,我们要坚定当好精神“播火者”,做好理论“传播者”,紧紧围绕立德树人根本任务,坚守初心情怀、提升能力素质、加强交流沟通,用心用情服务学生成长成才。引导青年学子树立远大理想,筑牢思想根基,踔厉奋发,勇毅前行,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,奋力谱写新时代新征程新篇章!(作者系东岭书院辅导员)