学院首页  部门首页  部门职责  信息公开  部门动态  依法治校  档案管理  学习园地  下载专区 
依法治校
当前位置: 部门首页>>依法治校>>正文
 
山东职业学院教学工作委员会章程
2019-03-26 09:37   审核人:   (点击: )


第一章 总则

第一条 为适应高等职业教育改革和发展的需要,加强学院教学管理,规范教学工作,指导专业建设,深化教学改革,监控教学过程,建立和完善教学质量保障体系,不断提高教学工作水平和人才培养质量,根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部有关文件精神,特制定本章程。

第二条 教学工作委员会是学院院长的领导下,对学院教学工作中重大事项进行研究、指导、决策、监督、审议的组织机构。

第三条 教学工作委员会的工作方针是:认真贯彻党的教育方针和国家职业教育改革与发展政策,遵循教育和教学规律,紧密结合学院实际,对教学工作加强宏观指导、理论研究及开展政策咨询;指导开展教学内容、课程体系和教学模式的改革,促进教学工作科学化、规范化,提高教育教学质量。

第二章 组织形式

第四条 教学工作委员会由学院分管教学工作的领导、各系(部)主要负责人或教学负责人、相关职能部门的负责人和直接从事教学工作骨干教师组成。委员会设主任1名、副主任2名,秘书长1名,人数为单数。主任由教学副院长担任,副主任由教务处长和督导处长担任。委员会成员在(系)部和有关部门推荐的基础上,由委员会主任提名,经院长办公会审定后,由院长聘任。教学工作委员会办事机构设在教务处,负责处理委员会的日常事务。

第五条 教学工作委员会委员的聘任条件为:

1.热爱教育事业,热心教学工作,有较强的事业心和奉献精神,有全局观念;

2.正科级以上干部或有副高级以上职称或博士学位;

3.有较丰富的高职教学或教学管理工作经验;

4.有较高的学术水平和较强的改革创新意识;

5.作风正派,坚持原则,实事求是,身体健康,能认真履行工作职责。

第六条 教学工作委员会委员实行任期制,每届任期3年。届内可根据工作需要对组成人员进行调整和充实。

第七条 教学工作委员会委员在任期内有下列情形之一的,经教学工作委员会全体会议讨论决定,可以免除或同意其辞去委员职务:

(一)主动申请辞去委员职务的;

(二)因年龄、身体及工作调整等原因不能履行职责的;

(三)连续3次或累计6次无故缺席委员会会议,或连续两年不能参加委员会工作的;

(四)有违法、违反教师职业道德或者学术不端行为的;

(五)因其他原因不宜继续担任委员职务的。

第三章 工作职责

第八条 教学工作委员会的主要职责包括:

1.学习、宣传国家职业教育政策、法规,确立现代教育思想和办学理念,对学院教育教学工作全局与基本方向的重要问题进行研究、讨论和评议。

2.审议学院的专业建设与发展规划,审核专业人才培养方案,为专业建设、课程建设、教材建设、实践教学建设、师资队伍建设等工作提供指导、咨询和建议。

3.审议和论证学院教学改革方案,对重大教学改革项目的立项与建设进行专题调查研究,并提出意见与建议。

4.负责对教学工作进行监督和指导,并加强教学工作诊断与整改,对诊断、改进结果进行审定和分析。

5.论证、审议学院教学及教学管理规章制度,监督、指导和检查教学管理制度及教学任务的执行情况,对学院教学及教学管理工作中的教学事故或有争议的重大问题进行仲裁,并上报院长办公会审议。

6.承担学院认为需要由教学工作委员会进行审议、仲裁或讨论的其他事项。

第四章 工作制度

第九条 教学工作委员会每学期至少召开一次例会,根据学院教学工作情况,必要时可不定期地召集委员会会议。教学工作委员会主任主持委员会会议,也可由主任委员委托副主任委员主持。

第十条 教学工作委员会对重要问题采取民主集中制的原则进行表决,出席的委员应不少于三分之二,应超过与会委员的半数同意,方为通过。教学工作委员会可根据工作需要召开扩大会议。

第十一条 教学工作委员会委员必须严格遵守委员会章程,主动了解国家高等职业技术教育发展趋向,积极参与委员会各项活动,认真履行委员职责,努力为学院教学水平和教学质量的提高作出贡献。

第五章 附则

第十二条 教学工作委员会开展工作所需经费纳入教务处的年度经费预算。

第十三条 本章程自公布之日起生效。

第十四条 本章程的解释权属学院教学工作委员会。

 

关闭窗口

版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104 传真电话:0531-66772012

宣传统战部、信息中心制作维护  鲁ICP备09068550号-1     鲁公网安备 37011202000496号