学院首页  部门首页  部门职责  信息公开  部门动态  依法治校  档案管理  学习园地  下载专区 
依法治校
当前位置: 部门首页>>依法治校>>正文
 
山东职业学院会议制度和议事规则
2019-03-27 14:31   审核人:   (点击: )

山东职业学院会议制度和议事规则

 

  1. 总 则

     

    第一条 为进一步完善和执行党委领导下的院长负责制,保证学院领导班子决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量与议事效率,依据《中国共产党普通高校基层组织工作条例》(中共中央201015)《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455号)、《中华人民共和国高等教育法》(中华人民共和国主席令 九届第7)和《山东省高等学校实行党委领导下的校长负责制的实施办法(试行)》(鲁高工委200629),结合我院实际,制定本规则。

    第二条 学院实行党委会、院长办公会、党政联席会和书记办公会等会议制度。

    第三条 党委会、书记办公会由党委书记(或由党委书记委托的会议主持人)召集和主持;院长办公会由院长(或由院长委托的会议主持人)召集和主持;党政联席会由党委书记或院长召集和主持。党政办公室主任列席。根据工作需要安排有关人员列席会议,列席人员在有关议题讨论完毕即可离席。

    第四条 党委领导班子按照民主集中原则开展工作,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。学院党委要总揽全局,协调各方,统一领导学院工作,支持院长独立负责地行使职权。凡属学院重大事项,必须由党委会集体研究决定。行政日常工作的研究处理由院长办公会研究决定。

    第五条 遇紧急事件或其它特殊情况,应由党委会、院长办公会或党政联席会讨论而来不及开会研究的事项,事后要迅速向党委书记或院长汇报。

    第六条 党委会、院长办公会、书记办公会根据工作需要召开。党政联席会一般每两周召开一次,形成例会制度。

     

  2. 党委会

     

    第七条 党委会在学院党员代表大会闭会期间是学院最高决策机构。党委会必须有半数以上党委委员到会方能召开。非中共党员副院长列席党委会的重要会议。

    第八条 参加会议的成员和议题

    党委会由党委书记、副书记、纪委书记、党委委员参加,其他列席人员由党委书记根据工作需要确定。

    会议的议题由会议成员或职能部门向党政办公室提出,并填写《党委会会议议题登记表》,由党政办公室审核汇总后书面报党委书记(或由党委书记委托的会议主持人)审定,重要议题要与院长沟通。未经审定的议题,会议一般不予研究。

    需要提交党委会讨论决定的事项,必须事先进行调查研究,广泛征求意见进行充分论证,一般由有关领导和有关部门认真准备书面报告,提供论证材料及两个以上的解决方案或建议。如内容涉及其他部门职责范围的,应在会前与相关部门协商意见。对重大事项,党委书记与院长会前应交换意见,取得共识。

    第九条 议事范围

    (一)学习贯彻党的路线、方针、政策,传达上级组织的重要文件、重要会议和重大工作部署,结合学校实际,研究贯彻执行意见。

    (二)讨论决定学院的办学指导思想、发展规划、基本建设规划、产业发展计划及政策,综合改革方案、学院年度工作要点。

    (三)全面落实党委党风廉政建设和反腐败工作统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,研究党风廉政建设和反腐败工作中的重要问题,定期听取学院纪委工作汇报,讨论决定纪委提交党委审议的有关事项。

    (四)研究决定党的建设中的重要问题;听取党委工作报告、党委年度工作计划和总结等。审批教职工、学生中的党员发展和预备党员转正问题。

    (五)研究决定学院基本管理制度和重要规章制度的制定和调整,重大改革方案,重大基建项目、国内外重要合作交流事项,以及教学、科研和其他行政管理工作中的重大问题。

    (六)讨论决定学院内部组织机构的设置、变更及调整

    (七)讨论决定干部的教育、培养、选拔、任免、考核、监督、奖惩、推荐等事项,后备干部队伍建设的规划和意见,老干部工作中的重要问题。

    (八)研究决定人才队伍建设规划,优秀人才的培养、引进政策,重要人才的调动与安排,重要奖惩措施,年度进人计划。

    (九)讨论决定学院年度财务预算、决算以及预算内30万元以上和预算外10万元以上(含10万)大额资金的安排使用;审定院办产业上交利润目标、创收分配方案,审定重要财务管理制度、资产管理办法

    (十)研究决定学院思想政治和德育工作的规划和重要制度措施,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

    (十一)研究决定学院宣传、统战、群团、精神文明建设等工作的规划和重要的制度措施。

    (十二)研究决定工会和教职工代表大会工作中的重大问题,以及涉及教职员工和学生切身利益的重大事项。

    (十三)研究学院涉及国家安全、保卫、保密工作、综合治理、维护稳定及重大突发事件等工作的有关问题,讨论决定处置各类突发事件、维护学校稳定的基本原则和工作方案。

    (十四)研究学院外事工作中的重大事项,决定学院组团出国(境)、处级干部因私和因公出国(境)等事项。

    (十五)听取院长办公会拟定事项的通报,研究决定院长办公会和党政联席会提交党委会研究审定的有关事项。

    (十六)研究学院文化建设中的重要问题,发挥文化育人作用,培育良好的校风学风教风。

    (十七)讨论决定学院重要奖励(荣誉)的评选以及上级重要奖励(荣誉)的推荐。

    (十八)其它需要提交党委会研究的事项。

    第十条 议事原则和决议执行

    党委会实行民主集中制,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委成员集体讨论决定。讨论决定重大问题时,党委成员要充分发表意见,明确表态,按照少数服从多数的原则做出决定;表决时,赞成票超过应到会委员的半数方为通过。讨论干部任免事项时,无特殊情况,必须有党委书记、院长和三分之二以上委员到会。决定行政干部的任免,应听取院长的意见。如对重要问题发生分歧,不同意见人数接近,除紧急情况外,应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次会议再表决,或向上级党组织报告,请求裁决。未按程序提出或临时动议的,党委会原则上不讨论。

    党委集体做出的决定,分别由党委书记或院长明确责任人,按职责分工组织实施。实施中如需变更、调整原定方案,由责任人提出意见,行政工作经院长同意后,报党委会讨论决定。

     

    第三章 院长办公会

     

    第十一条 院长办公会是学院行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。

    第十二条 参加会议的成员和议题

    会议成员一般为学院行政领导班子成员。党委书记、副书记、纪委书记等可视议题情况参加会议,纪检检查审计办公室主任列席会议,其他列席人员由院长根据工作需要确定

    会议的议题由会议成员或职能部门向党政办公室提出,并填写《院长办公会会议题登记表》,由党政办公室审核汇总后书面报院长(或由院长委托的会议主持人)审定。重要议题要及时与党委书记沟通。未经审定的议题,会议一般不予研究。会议议题、议程以及提交会议讨论的文件,除涉及保密内容的,应提前送达与会人员。

    提出议题的领导和职能部门必须认真准备,并提供有关议题书面材料,内容包括:汇报要点,需讨论决定的事项,对所提问题提供的论证材料及两个以上的解决方案或建议。如内容涉及其他部门职责范围的,应在会前与相关部门协商意见。重要事项需由分管院领导先与院长进行沟通,再按程序报党政办公室安排议题。未经协商或不成熟的议题,原则上不提交会议。

    第十三条 议事范围

    (一)传达、学习和讨论上级有关教学、科研、行政管理等方面的重要会议、文件精神,研究制定贯彻落实意见。

    (二)讨论落实党委会、党政联席会对行政工作的有关决定和意见,制定具体实施办法。

    (三)拟订学院建设发展规划,提出办学指导思想、办学形式、联合合作或委托办学等重大问题的具体方案和可行性论证意见,报学院党委会讨论批准后组织实施。制定学院具体的行政管理规章制度和年度工作计划实施方案。

    (四)拟订学院内部管理体制改革和教学、科研、人事、财务、后勤、产业等方面改革的基本方案和实施办法,研究改革实践过程中出现的重要问题,提出可行性论证意见或解决办法。

    (五)研究部署教学、科研、行政、后勤管理等方面的日常工作,确保学院教学、科研和其他行政管理工作的顺利进行。

    (六)拟订学院内部组织机构的设置方案,经党委会研究决定后组织实施,并依照一定的组织程序,任免内部行政组织机构的负责人。

    (七)拟订学院年度财务预算方案及院办产业上交利润目标、创收分配方案。讨论决定预算内单项3万元以上(3万元)30万元(含30万元)以下,以及预算外1万元(含1万元)以上、10万元以下资金的安排使用。

    (八)研究制定对学生教育与管理的重要规章制度,讨论落实加强德育工作和学生管理工作。讨论决定学生奖学金、贫困生困难补助发放工作,推荐省级优秀学生,决定学院优秀学生表彰工作。研究组织引导教职工结合本职工作开展“教书育人、管理育人、服务育人”活动。

    (九)讨论决定专业设置或调整、师资队伍建设、人才引进、科研与实验实训室建设等实施方案。

    (十)讨论决定职称评定、绩效考核、工资调整、奖金和津贴发放等具体工作方案。

    (十一)讨论决定学院年度招生工作、毕业生就业工作、党委会确定的外事工作等组织实施方案。

    (十二)讨论决定学院年度基建计划、维修项目、建设经费使用等实施方案。

    (十三)讨论决定学院政府采购项目工作方案。研究对学院资产的有效管理,维护学院合法权益,确保资产的保值、增值。

    (十四)研究决定聘任和解雇教师及内部其他工作人员,研究决定对教职工的奖励和处分,学生的退学以及开除学籍处分。

    (十五)听取教学院(系)、部,行政部门的工作汇报,研究决定有关请示和报告。

    (十六)讨论处理工会、教代会、团代会、学代会有关行政工作的提案。

    (十七)其它需要提交院长办公会研究的事项。

    第十四条 议事的原则

    院长办公会实行院长负责制。对会议的议题要充分听取与会人员的意见,最后由院长作出决定。

     

    第四章 党政联席会

     

    第十五条 党政联席会是学院党政工作沟通的会议,不得以党政联席会代替党委会或院长办公会。

    第十六条 参加会议的成员和议题

    党政联席会参加人员为党委书记、院长、副书记、副院长、纪委书记等。研究党务、思想政治等工作时由党委书记召集并主持;研究行政、学术等工作时由院长召集并主持。

    会议的议题由党政领导或职能部门提出,由党政办公室汇总后报会议主持人。

    第十七条 议事范围

    (一)通报党政领导班子成员分管工作的情况,讨论需要党政领导协调解决的问题。

    (二)安排近期工作。

    (三)党委书记、院长认为需要由党政联席会讨论决定的事项。

    第十八条 议事的原则

    党政联席会议作为学院党政领导班子沟通和汇集情况,协调安排常规性工作的会议,一般不决定重大事项。对准备充分、与会人员认识比较统一的重要问题,也可以作出决定。对会议期间提出的某些重要问题,当时不能决定的,可提出原则,由分管领导和职能部门进行调研准备,再由党委会或院长办公会讨论决定。

     

    第五章 书记办公会

     

    第十九条 书记办公会是研究处理党委日常工作的会议,会议不决定重大问题和重大事项,根据工作需要召开。

    第二十条 书记办公会议事范围:酝酿需要提交党委会讨论决定的事项;对党委会决定事项的组织实施进行协调;交流沟通日常工作情况等。

    第二十一条 书记办公会由党委书记或受党委书记委托的副书记召集并主持,党委书记、副书记、纪委书记参加,其他列席人员由会议主持人根据工作需要确定。

     

    第六章 议事程序和要求

     

    第二十二条 召开党委会、院长办公会、党政联席会和书记办公会,一般应提前两天至两周通知与会人员,除涉及保密内容的,要同时送达会议议题、日程和有关材料。遇紧急或特殊情况可随时召开。

    第二十三条 党委会、院长办公会、党政联席会和书记办公会决定多个事项时,均采取一事一议,逐项表决的方式。

    第二十四条 会议研究议题时,由提出议题的院领导或职能部门汇报。相关部门负责人要做好充分准备,接受会议成员的咨询。

    第二十五条 会议由党政办公室负责组织并明确专人做好会议记录,形成会议纪要,按照党务、行政分别由党委书记、院长签发。会后及时整理会议材料,做好保密、存档工作。如因工作需要查阅会议纪录,需经党委书记或院长批准由党政办公室统一调阅。

     

    第七章 决议的执行和督办

     

    第二十六条 会议决定的事项,由学院党政办公室根据会议纪要的要求,通知有关单位和人员执行,并负责督办。会议主持人或受委托人负责向缺席会议的人员通报会议情况。

    第二十七条 会议形成的决议、决定,应明确分管院领导的责任,落实承办单位和责任人,提出完成时限及具体要求。党政办公室在党委书记、院长授权下负责督办和协调。各职能部门应及时将决议的执行情况向党政办公室书面报告,必要时写出专题报告。

    第二十八条 会议决定的事项如确需改变的,必须经原会议有关成员重新讨论后做出。情况紧急的,可提交下次相应会议认可。

    第二十九条 会议议事的结果,凡不涉及需要保密的事项和内容,应遵循学院信息公开有关规定,以发送纸质会议纪要、OA办公系统查阅会议纪要电子版或其他形式予以公开。

     

  3. 会议纪律

     

    第三十条 对会议的集体决定,个人无权改变,如有不同意见允许保留,可以建议提请下次会议复议,也可以向上级反映,但必须无条件服从,在行动上积极执行,并不得对外公开表示不同意见。

    第三十一条 与会人员必须严格遵守保密制度和纪律。凡属保密事项和与会成员发表的意见,不得对外传播和扩散。如发生因泄密造成不良影响的,要追究当事人责任。

    第三十二条 会议有关成员要按时到会,不得缺席,因故迟到或不能到会者,须事先向会议主持人请假。

    第三十三条 会议期间,除有特殊或紧急情况外,与会人员不处理其他公务,不接听电话,不会见来访的客人。

    第三十四条 会议按规定执行回避制度,凡涉及与会人员的配偶、子女及亲属的事项,本人应回避。

     

  4. 附则

     

    第三十五条 本规则自发布之日起执行。

     

     

     

     

    附件:

    会议议题登记表

    填表时间:

议题(题目)


主要内容:

议题涉及部门


与议题涉及部门

会商情况


议题汇报人


议题汇报时间


是否有文字材料


部门主要负责人签字


分管领导意见:

部门联系人


联系电话


备注:










 

 

山东职业学院办公室 2015年10月16日印发

 

关闭窗口

版权所有:山东职业学院 学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104 传真电话:0531-66772012

宣传统战部、信息中心制作维护  鲁ICP备09068550号-1     鲁公网安备 37011202000496号