当前位置: 首页 学校专业 智能制造学院 正文
专业介绍——机械制造及自动化专业
2022/03/21 11:07:41 点击:

【专业优势】本专业是国家骨干专业、全国职业院校装备制造类示范专业,国家骨干高职院校、山东省品牌专业群、山东省优质高等职业院校和山东省高水平专业群等项目重点建设专业,山东省首批高职本科“3+2”对口贯通分段培养试点专业。拥有省级教学团队1个、省级教学名师2人、省级青年技能名师2人,中央财政支持的职业教育实训基地1个,承担国家级、省级“德国行动导向教学法本土化的课堂教学设计、教学实施能力实战培训”等师资培训15项,连续多年承办山东省职业院校技能大赛制造类项目竞赛。

【培养目标】主要面向高端装备制造企业、智能制造企业,培养适应生产、服务和管理岗位一线需要,具备机械加工设备应用与维护、零件加工工艺编制、计算机辅助设计与辅助制造、智能生产线操作、装调、维护等专业技能,适应设备操作、工艺编制、工装设计、生产管理等岗位的高素质技术技能人才。

【主干课程】机械制图与计算机绘图、机械设计基础、典型零件数控加工、液压与气动技术、机械CAD/CAM技术应用、现代装备设计、设备电气控制与PLC、工业机器人应用编程、制造执行系统(MES)、智能生产线数字化集成与仿真等。

【职业资格证书】特种作业操作证(电工作业)、数控车铣、工业机器人应用编程、机械产品三维模型设计等“1+X”证书。

【主要就业单位】特斯拉(上海)有限公司、豪迈集团、青岛海信、中车山东机车车辆有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中国铁路各铁路局集团、中国中铁及中国铁建集团下属各工程局、中石化第十建设有限公司、青岛软控等企业。

7A2B2

关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登陆