当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校2023年首批赴香港短期交流项目圆满结束

作者:殷岩锋 来源:国际交流学院 浏览: 时间:2023-05-31 字体:【

应香港教育交流中心邀请,5月22日至25日,由学校4名带队教师和5个书院的36名优秀学子组成的2023年首批赴香港短期交流团顺利完成学习交流。

团队一行先后赴香港教育交流中心、香港大学、香港中文大学、香港科技大学以及香港岭南大学进行参访。在香港大学,交流团参观了主楼、孔庆荧楼和邓志昂楼等教学场所及校园,港大学生代表向来访师生详细介绍了港大的办学历史、教学和科研情况以及目前在校生的学习和生活情况。在香港中文大学,学习体验书院制管理现状,并通过座谈交流、访谈、实地考察等方式,学习借鉴通识教育与专才教育相结合的管理模式,学习了解其校企合作、课程教学、宿舍管理、奖学金评定及课业辅导、咨询指导、社团活动、技能竞赛等情况。在香港科技大学,师生听取了创业中心副主任萧观明“香港大学生创新创业”专题讲座,学生就创新创业的有关体会,与萧观明展开互动与交流,并随其参访了香港科技大学创业中心、图书馆、实验室等。学生分组与香港科技大学的学生座谈交流,研讨课程内容、学生实践活动、创新创业活动等,分享了创新创业活动心得。在岭南大学,师生参访了大学学科实验室、图书馆、中医馆、黄氏行政大楼等,并与岭南大学研究生会座谈交流,听取了岭南大学课程设置、学生实践活动等内容介绍。

团队赴香港地铁MTR 迪士尼专线,体验学习了国内领先的城轨智慧列车新技术。参观了车站设备间,观摩学习了迪士尼专线采用的基于“车车通信技术”的城轨列车运行控制系统(VBTC)。港铁专业技术人员现场讲解了车车通信技术原理、实际应用以及港铁发展情况。

团队还参观了故宫文化博物馆和香港历史博物馆,通过观摩历史文物,领略香港优秀历史文化。在金紫荆广场参观了香港回归纪念碑,见证了回归后香港的新发展,传承了爱国主义精神,增强了民族自豪感。

本次赴港交流项目涵盖了大学参访、企业实践、文化体验及专业培训等内容。通过项目实施,加强了学校与境外高校之间的交流,开拓了学生国际视野。同时,助力学校“三全育人”综合改革,促进多元文化交流,对提高学生的跨文化交际能力和实践能力,培养具有国际视野的技术技能人才具有重要的意义。

供稿审核人:张欣

编辑:李井铭