当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

我校案例入选教育部职教教师队伍建设典型工作案例

作者: 来源:人事处 浏览: 时间:2023-06-12 字体:【

近日,教育部教师工作司下发《关于公布职业教育教师队伍建设典型工作案例的通知》,我校报送的案例《坚守育人初心,锤炼高尚师德,淬炼高超技能》成功入选教育部职教教师教学创新团队典型工作案例。这是我校全面推进“双高校”建设,落实职业教育提质培优行动计划,不断深化高水平双师队伍建设工作取得的又一标志性成果。

城轨车辆应用技术团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,坚守职业精神和工匠精神,服务交通强国战略,积极推动产教融合、校企合作,着力构建城市轨道车辆技术应用协作共同体,始终站在行业前沿开展人才培养,以岗为标,开发基于工作过程的模块化课程体系,建设实景式、智慧互联的城市轨道交通实训基地等,教学研究、科技攻关、人才培养、创新创业等成绩突出,各项工作在全省乃至全国走在前。团队荣获“国家级职业教育教师教学创新团队”“山东省高校黄大年式教师团队”“全省党建工作标杆院系”等荣誉,团队成员获“全国模范教师”“齐鲁最美教师”“全国五一劳动奖章”“山东省优秀共产党员”等荣誉称号。

近年来,学校坚持将教师队伍建设作为重要的基础工作来抓,实施人才强校战略,常态化加强师德师风建设,大力推进高层次人才引进与培养,支持教师赴海内外高水平大学访学研修,全面做好人才“引、育、留、用、服”工作。开展“卓越讲坛”“精品展坛”等系列培训提升活动,健全教师培养培训体系。创新“双师型”教师培养模式,与多个世界500强、大型国有企业合作共建“双师型”教师培养培训基地,联合开展教师培训、企业实践、技能进修、项目合作、资格认证等工作。以教改教研项目为依托,以技术技能提升为切入,积极培育教学创新团队和青年技能名师。下一步,我校将继续加强教师队伍建设,持续发掘优秀工作案例,先行先试,为中国式现代化职业教育创新发展贡献“山职”经验。

供稿审核人:车静

编辑:李井铭