当前位置: 新闻中心 > 山职要闻 > 正文

郭培谦一行赴中国铁路青藏集团有限公司调研

作者: 来源:党委(学院)办公室 浏览: 时间:2023-08-24 字体:【

近日,院长郭培谦一行6人利用暑假时间,赴中国铁路青藏集团有限公司进行访企拓岗和毕业生回访。

在公司总部,公司党委书记、董事长郭吉安专门接见了郭培谦一行。公司副总经理鲍才让太、职工培训部主任修国辉、人才交流站站长刘绪成、副站长张喜军等领导出席座谈会,侯振浩、徐学涛等毕业生代表参加。座谈交流中,郭培谦介绍了学校的发展和改革成果等情况,提出了继续加深校企合作的期望和设想。鲍才让太对我校学生的爱岗敬业、踏实能干给予了高度评价,修国辉对于学生的校内定职定级提出了需求,刘绪成简要介绍了公司对于新入职员工的培训情况、员工休假和相关福利制度。学生代表对于母校领导远道来访看望表达了激动心情,纷纷表示会不负母校厚望,加倍努力工作,为母校争光。

考察学习了西宁东车辆段,了解到西宁东车辆段虽是货车段,但已一改往日车间黝黑旧观,车间整齐有序,自动化流水线、工业机械手有条不紊地工作,有些环节还采用了智能化设备和系统。车辆段段长丁蕊提出,学校教学中不仅要向学生教授相关专业知识,还需要让学生掌握一定的数据采集和分析、人工智能等方面内容。

考察学习了格尔木机务段拉萨整备车间,见到了全路只配属三列的内电双源动力集中动车组。该动车组2021年开始运行,是为适应拉(萨)林(芝)铁路多隧道和高海拔的特点,由中车浦镇厂研制的。通过考察,在对机车车辆运行状况千差万别有了充分了解的基础上,也对我们的专业教学提出了要求,一方面需要对学生讲清楚这些差别,另一方面更需要通过专业拓展课等让有志于到这些区域工作的学生选修相关的课程。

近五年,学校共有104名毕业生到中国铁路青藏集团有限公司工作,毕业生在工作岗位上踏实工作、积极进取、表现优秀,无一人离职。

供稿审核人:张少飞

编辑:李井铭