首页>>学校要闻

我校党委理论学习中心组传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神

发布时间 :2023-04-17

4月7日,党委书记赵凤文在图书行政楼第一会议室主持召开了党委理论学习中心组(扩大)4月份第一次集体学习会。

学习专题为:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法;深入学习“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚;习近平总书记重要讲话精神。

会议学习了习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话、《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、习近平总书记关于调查研究的重要论述及习近平在中央政治局第四次集体学习会上的重要讲话精神。

赵凤文指出,习近平总书记关于开展主题教育的两个重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻阐明了中国共产党人的初心使命,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对开展主题教育作了全面部署,为我们开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。

赵凤文强调,要以高度的政治责任感,扎实开展好主题教育。一是充分认识开展此次主题教育的重大意义。开展此次主题教育,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展都具有重要作用。二是要深刻把握此次主题教育的总要求。总要求中基础是学,即学思想,强调用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,目的是用,即强党性、重实践、建新功,强调把习近平新时代中国特色社会主义思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,实现以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。三是不断深化巩固主题教育效果。要将高质量发展作为开展主题教育的首要标准,将问题解决得好不好作为重要标准,将广大师生满意不满意作为根本标准。

赵凤文指出,习近平总书记关于调查研究的系列重要论述,深刻阐明了新时代大兴调查研究的重大意义、丰富内涵、重要原则、科学方法。《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,阐明了调查研究的重要意义,提出了调查研究的内容、方法步骤和工作要求,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

赵凤文强调,要发扬优良传统,用好调查研究传家宝,为高质量发展打牢基础。一是围绕“调研什么”,把脉问诊、对症施策。要做到四看:向上看,看国家、省部署正在做的事情;向前看,看职业教育发展趋势和国外;横向看,对标对表看兄弟院校的亮点和特色工作;向内看,看自己的短板弱项,师生的急难愁盼。二是围绕“如何调研”,创新形式、力求高效,切实把情况摸准摸透、把数据搞准搞实,有效发现工作的堵点、难点、重点和突破点。三是围绕“调研成果运用”,注重转化、强化成效。通过调研要形成一系列制度安排,形成一揽子具体举措,切实做好调查研究“后半篇文章”。四是由党委办公室(学院办公室)牵头制定《关于在全校大兴调查研究的工作方案》,提交党委会研究通过后实施。

院长郭培谦、副院长郭鹏作了学习交流。

供稿人:何述荣

审核:杜树元