当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 易安书院 >> 正文
易安书院开展“同读一本书,共上思政课”主题党日活动
作者:李奕杨2022-04-30 09:50:57 点击:

在第27个世界读书日到来之际,为进一步倡导党员教师、青年大学生多读书、读好书的文明风尚,营造书香校园的良好氛围,4月28日下午,易安书院党总支联合生物学院党总支、图书馆党支部在梧桐花开学术厅举办了“共读一本书,同上思政课”主题党日活动,集体共读《习近平与大学生朋友们》,并进行心得交流。

活动由易安书院辅导员孙梅玲主持。活动伊始,师生以小组为单位品读《习近平与大学生朋友们》,找到与自己经历相契合、受启发的地方,纷纷表示要牢记习近平总书记的谆谆教导,肩负起国家民族的希望,与时代同心同向同行,以青春之我、奋斗之我担当起新时代青年学生的责任。老师们也为同学们分享了自己的学习内容及学习心得。

图书馆党支部书记伏立霞以自身为例,鼓励同学们不负习近平总书记“志存高远、脚踏实地、行循自然”的嘱托,多读书,读好书,做“腹有诗书气自华”的人。

生物工程学院赵晓丽、李辉和李涛三位博士老师从“年轻人要‘自讨苦吃’”讲起,通过分享他们的求学经历、生活经验,以生动鲜活的实例,鼓励青年学生“大胆想、踏实做”,做好人生的选择题,吃学习之苦,不负时代、不负韶华。

易安书院党总支书记展春蕾在对“人生的扣子从一开始就要扣好”的分享中提出青年学习的重要性,鼓励青年大学生多读书,不仅要读专业书,更要读“无用之书”,从书中体会人生百态,拓宽眼界,提升个人的文化自信,体现现代女性力量,做不被定义的现代女性。

易安书院四位同学朗诵了《请党放心 强国有我》,向大家传达了青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,赢得了在场师生的热烈掌声。在自由交流环节,同学们踊跃发言,积极分享自己提前阅读并摘取的《你是人间四月天》《红处方》《青春之歌》《背影》等精彩片段。

本次活动,不仅使师生心灵得到了真诚的沟通与交流,也让同学们对习近平总书记的殷殷嘱托有了进一步的认识,纷纷表示愿以吾辈之青春,担国之重任,培养热爱之心,将“责任、使命、圆梦”结合,摘梦想之星。下一步,易安书院将积极推动此类读书活动常态化,让阅读成为一种必不可少的生活方式,打造书香易安。

供稿审核人:展春蕾

编辑:李井铭