当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
信息工程系开展毕业生回访和企业调研活动
作者:2012-11-21 00:00:00 点击:

为落实学院的就业工作部署,进一步了解信息工程系毕业生的就业工作情况,掌握用人单位和毕业生对人才培养方面的意见和建议,做好人才培养和就业工作,信息系制定了一系列的就业推荐、企业调研任务。20121121日,信息工程系党总支书记杨文虎,信息工程系就业办范友华主任,计算机网络技术教研室李明生老师,结合网络专业和计算机应用专业人才培养目标,有重点的回访调研了杭州华三通信技术有限公司、山东神州四季通信技术有限公司、山东恒迈信息科技有限公司等企业。
H3C
山东办事处经理张景峰、山东神州四季通信技术有限公司总经理曹志军、山东恒迈信息科技有限公司宁汝明,分别介绍了近几年来接收信息工程系毕业生在企业的发展情况。对我系毕业生给予了充分的肯定和高度评价。一致认为我系学生培养目标明确、定位准确、特色鲜明。毕业生技术水平高、综合素质好,知识面宽、操作能力强,行业认证通过率高,比如H3CNEH3CSE等。具有吃苦耐劳的精神,适应工作快。多数同学已经成为企业的技术骨干。H3C山东办事处经理张景峰还特别表扬2012届毕业生仲科全同学,参加工作仅三个月,就已经独立负责黄岛整体数据中心。企业领导提出了建议:(1)进一步加强学生动手操作能力。(2)加强学生交流沟通能力和商务礼仪培训;(3)希望加强与企业合作,聘请企业人员为学生做新技术、新产品的讲座,实学生与企业零距离,培养复合型人才;(4)企业也希望老师到企业一线,与企业共同研讨、合作开发项目。

信息工程系党总支杨文虎书记表示,通过毕业生和企业回访调研活动,进一步了解企业的需求,增强彼此的信任和合作,扩大学院和毕业生的影响力,促进招生、就业工作。杨书记对毕业生代表提出了新要求和期望,希望同学们在新的起点上要时刻牢记母校教诲,先做人后做事;在业务上,要坚守理念,记住不是要从客户那里索取什么,而是思考能给客户什么,甚至要做到一次合作就是一次朋友交往的机会;在与同事相处上,要心平气和,互相学习,吸收彼此的长处和精华,共同进步。杨书记最后表示,希望同学们在以后的工作中做出新的更大贡献,为母校争光,并欢迎同学们经常回母校看看。

通过此次毕业生和企业回访调研,增进了校企相互了解,掌握了企业人才需求标准,为课程改革、专业建设、人才培养方案的制定收集了第一手资料。加强了学校与用人单位的联系,使毕业生倍受鼓舞,坚定了做好学生就业工作的信心,鼓舞了干劲。回访活动有助于改进我校的人才培养工作和拓宽毕业生就业渠道。今后,信息工程系还将继续跟踪毕业生的就业情况,扩大毕业生回访调研范围和深度,确保我毕业生高质量、充分就业。进一步加强院系与用人单位、毕业生之间的联系,进一步提升就业服务水平,为推进教学改革、完善人才培养方案提供决策依据。