当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
生物工程系为2011级学生建立电子档案
作者:2012-10-24 00:00:00 点击:

随着高等教育大众化步伐的加快,高校学生规模不断扩大,学生信息管理工作也变得日益繁重。高校学生管理与培养工作涉及面广,信息杂,这对辅导员的工作提出了较高的要求。围绕着如何改变目前辅导员工作头疼医头,脚疼医脚的被动状况,提高工作效率和水平,日前,生物工程系辅导员与班主任通力合作,进行了有益的探索。

为使学生管理队伍发挥好管理服务职能,生物工程系从新生入学开始着手,经过同学评议、缜密调研、资料汇总,于第二学年完成了“班级个体同学思想政治与道德教育信息电子档案”。它由三大板块构成,每个板块又分不同的种类:第一板块是个人背景,档案中对学生性别、宿舍、班级、籍贯等基本信息进行记录;第二板块是特殊信息,包括兴趣爱好、心理状况、性格特点、受资助情况以及每个学期中发生的重要事情等;第三板块是个人荣誉,记录了获取学业、操行奖学金情况、参加活动及获奖情况等。

通过建立学生电子档案的工作,生物系优化了学生管理工作平台,加深了辅导员、班主任对学生整体状况的认知与把握程度,为准确了解学生学习及思想状况、分析原因和制定决策提供了科学和具体的根据。