当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
铁道车辆与机械工程系组织2019级新生听取安全教育讲座
作者:殷杰2019-09-11 21:01:46 点击:

加强新生的消防安全教育,增强交通安全法规意识。9月10日,我院邀请济南市第二交警支队和济南市消防支队的的警官2019级新生开展消防、交通安全教育讲座。铁道车辆与机械工程系组织本系19级全体新生听取讲座内容。

在交通知识安全讲座中,老师利用多媒体课件的方式总结了自己多年消防工作的经验,通过组织观看各种火灾现场短片的方式向广大新生详细讲解了火灾的形成原因、火灾预防措施以及火灾现场有效自救等知识,并现场示范了公共场所灭火器、空气检测仪等消防器材的使用方法,大大提高了新生的火灾警惕意识及逃生技能。

在交通安全知识讲座中,警官结合辖区交通安全现状,阐述了不按规定车道行驶、争道抢行、随意停车等交通违法行为的严重危害性。通过剖析案例,以案说法,通过列举所管辖区内的典型案例,使同学们认识到遵守交通法规的重要性,结合大学生的生活实际,利用通俗易懂的语言进行讲解。学生们培养了“遵守交通安全法规是安全出行的第一道防护墙”的意识并希望新同学大学生活中多接触多学习交通安全知识,理解交通法规,自觉遵守交通法规。

通过本次安全教育讲座,提高了新生们的消防安全意识和自防自救能力,进一步培养了大家遵守交通法规的良好习惯增强了同学的安全防范意识,给新入学的新生上了大学生涯的第一堂安全知识教育课。