当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
铁道车辆与机械工程系组织收看《开学第一课》
作者:孟英杰2019-09-03 20:08:44 点击:

新学期开学之际,为进一步加强学生的思想道德建设,做好学生新学期的思想教育工作,加大对学生爱祖国、爱人民、爱学习的良好思想品德教育,9月2日,铁道车辆与机械工程系组织学生观看中央电视台大型公益节目《开学第一课》。

今年的《开学第一课》以“五星红旗,我为你自豪”为主题,激情跌宕的节目里,为观众打开了新中国成立以来的70年历史长卷。通过95岁高龄的白公馆脱险志士郭德贤、我国第一代登山运动员贡布、海口舰原副政委严冬、“嫦娥四号”总设计师孙泽洲和澳门濠江中学校长尤端阳等人讲述他们与五星红旗紧紧相连的动人故事,给同学们带来一堂恰逢其时的“开学第一课”,这一课来得正及时!正确的去引导学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养学生爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

观看节目时,同学们聚精会神,为精彩的演讲鼓掌,为感人的故事流泪,为他人梦想的实现感到高兴,也为自己的梦想燃起星星之火而兴奋。通过这堂《开学第一课》,全体学生聆听真挚感人的国旗故事,接受了一次感人至深的爱国主义教育。

我们总说“五星红旗是革命先烈的鲜血染成的”,70年来,五星红旗陪伴着一代代人成长,见证着祖国一次次腾飞。这一抹鲜艳的中国红,早已融入我们的血脉,成为中华民族的生命色彩!在新时代和平的今天,不忘历史,缅怀先烈,传承红色精神是我们不可懈怠的责任。在祖国蒸蒸日上、欣欣向荣的今天,我们大部分人并不需要再去抛头颅、洒热血,只要我们能把自己的本职工作做好,为国家、为社会出一份绵薄之力,做一个有担当、有责任的人,这或许正是我们当代青年应当也必须完成的任务与使命。

这一个多小时的节目成为了一堂生动而有意义的教育课,同学们在潜移默化中受到了爱国主义教育的熏陶。观看结束后,各班组织学生写下观后感、开展感悟交流,进一步激励学生在心中埋下爱国的种子,为实现梦想努力奋斗。