当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
铁道车辆与机械工程系组织2019级新生参加入学教育活动
作者:孟英杰2019-09-13 20:22:42 点击:

为使2019级新同学更好地了解大学生活,充分认识自我,尽快融入大学校园生活,9月11日,铁道车辆与机械工程系组织新生参加入馆教育、参观校史馆聆听我院杰出校友刘云清讲座、心理安全教育讲座,开展消防演练等活动。

发愤识遍天下字,立志读遍人间书。

为使刚踏入大学校门的同学能尽快了解和利用图书馆的馆藏资源,掌握图书馆资源的使用途径和方法,图管会的工作人员组织开设了新生入馆教育专栏,该系组织2019级新生入馆学习。工作人员从图书馆概况、资源分布、借阅规定等方面向新生作了详细讲解,重点介绍了图书馆各类型数据库及检索方法,宣传了图书馆近年开展的形式多样的阅读推广活动,以此激发新生的阅读兴趣,鼓励同学们养成“多读书、读好书、勤读书、善读书”的良好学习习惯

山职精神励千代,校史文化育新生。

为使新生了解学院发展沿革,增强同学们的自豪感,该系安排新生参观校史馆,在讲解员的引导下,同学们认真浏览每一张展板,了解其背后的故事,通过讲解员生动详细地介绍,同学们在了解学院发展沿革及专业设置的同时,增强了作为“山职人”的归属感与自豪感。

学习校友刘云清,争做国家之栋梁。

为使新同学了解优秀校友刘云清的先进事迹,确立自己的生涯规划与人生目标,该系组织新生聆听大国工匠刘云清讲座。主讲人给同学们介绍刘云清从中专毕业的机修钳工,到拥有自己工作室的首席技师,他凭借自己22年来始终如初的刻苦钻研,荣获全国五一劳动奖章、大国工匠的称号。通过此次讲座同学们不仅对刘云清的先进事迹有了深入了解,也被刘云清兢兢业业、精益求精的工匠精神所激励。同学们一致认为,作为新时代的大学生,要学习大国工匠精益求精的工作态度和坚持不懈的奋斗精神,练就高超技艺和精湛技能,争做国家栋梁。

敞开心中一片天,开启大学新生活。

为帮助新生树立良好的心态,积极地面对大学生活,该系组织新生参加心理健康教育讲座。讲座伊始,杨素华教授向同学们描述了大学生常见的心理问题和解决方案,讲解了多种大学生出现心理问题的案例。杨教授结合多年的大学生心理健康教育的经验,给同学们提供了适应大学学习生活的有效方法。她嘱咐新生们要积极适应新的变化,与他人友好相处,时刻保持积极的状态,阳光的心态去迎接接下来的大学生活。

人人把好消防关,有备无患保平安。

为增强学生消防安全、突发事件应急意识,提高自护自救能力,晚上七点,该系组织新生开展消防逃生疏散演练,演练前该系制定演练方案,进行整体布署,并对演练提出了要求。随着警报声响起,各班同学快速有序地撤离宿舍楼,来到操场,并由辅导员助理清点本班人数,队伍疏散的整个过程安静而有秩序。消防逃生疏散演练的顺利完成,增强了同学们的消防安全意识提高了自护自救的技能,为确保学校消防安全打下坚实基础。

此次开展的新生教育活动,帮助2019级新生尽快适应校园环境和学习生活,了解学校并热爱所学专业,确立自己的生涯规划及人生目标。该系同学一定会不忘初心,时刻铭记“知能共进,德道同优”的校训,争做一名合格的“山职人”。