当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
铁道供电与电气工程系给躁动的心灵“降温”
作者:于皓亮 孙磊2019-06-03 17:45:49 点击:

为普及心理健康知识,增强心理健康意识,培养情绪管理能力,近期,铁道供电与电气工程系开展 “心理健康教育活动月”系列活动,引导大学生关心自身心理成长和健康。

阳光使者驱散“心霾”系心理辅导老师冯国英为心理委员进行专题培训。心理委员是维护大学生心理健康的“阳光使者”,在促进学生心理健康、提升学生心理素质、发掘学生潜能方面发挥着不可替代的作用。通过心理委员培训,心理委员更好地明确了职责定位,掌握心理健康知识与助人技巧,做朋辈心理辅导的“先锋军”。

“心灵港湾”打开心扉该系心理健康活动咨询室“温馨家园”重新装修完毕,室内更加整洁、舒适,心理辅导用具摆放整齐,整体环境温馨、温暖。老师带领大学生心理健康协会把团队心理辅导活动和个人辅导相结合,定期对学生开展自我认知、情绪调适、困惑解疑、意志锻炼等辅导,促进学生心理健康成长。

主题电影演绎心路。大学生心理健康协会组织同学们观看心理励志电影《放牛班的春天》,影片带来的“追求自由”、“坚持不懈”、“阳光自信”等正能量引起同学们的思考与共鸣。“要在日后的学习、生活中学会消除心理障碍,化解心理困惑,排解心理压力,做一个像马修一样无私奉献的人”,电信1831班刘旭辉说。

近年来,该系始终把学生心理素质作为最基本的职业素质来培养,线上线下齐发力, 不断构建心理健康教育工作的新模式。“线上”微信、微博、QQ等新媒体平台宣传普及心理健康知识,“线下”开展心理情景剧大赛、心理知识竞赛、心理主题班会等学生喜闻乐见的活动,让学生健康快乐的成长、成才。