当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
铁道工程与土木工程系举办“预防诈骗”主题班会
作者:屈佳祥 刘岩2019-05-17 13:00:57 点击:

为增强大学生自我防范意识,保障大学生财产安全516日,铁道工程与土木工程系举办“预防诈骗”主题班会。

首先,各班负责人耐心地为同学们讲解了本次班会开展的目的以及防骗安全常识。有的班级开展防诈骗知识竞赛,通过抢答的方式提高同学们对预防诈骗知识的认识;有的班级组织同学讲述自己亲身经历的“被诈骗”的惨痛经历,告诫同学们要提高警惕,吸取经验教训,努力识别各种形式的骗局;有的班级通过情景剧的方式,分别模拟各种诈骗场景,生动形象地表现出骗局中各个角色的心理变化。同学们纷纷表示在生活中要提高警惕,避免掉入形形色色的诈骗陷阱,端正自我观念,不要贪小便宜轻信好事,不应存在侥幸心理,不能随意外泄个人信息,避免造成不必要的损失,在遭遇诈骗时,应及时向警方报案。最后,同学生们纷纷拿起签字笔,郑重地在倡议书上签下自己的名字。

通过此次活动使同学们清楚认识到各类诈骗的“真面目”,提高了“预知、预警、预防”的自我防骗意识,不仅提高了同学们的警惕性和对虚假信息的辩知能力,还让同学们清楚地认识到了诈骗的危害,同时减少了诈骗案件的发生,为同学们以后的学习生活提供有力保障,营造出一个和谐美好的绿色校园,使我们的校园变得更加美好。