当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
铁道运输与财经管理系开展新生心理测试
作者:孟祥琛2019-10-22 10:08:34 点击:

为增强新生的心理健康意识,促使新生树立正确的心理健康观念,从而扎实推进我校的心理工作。1021日,铁道运输与财经管理系心理健康协会策划组织,在vbse2019级新生开展了心理健康普查活动。

心理健康普查也称为心理健康测试,是通过心理健康量表帮助大家了解自己的心理健康状况(如你在大学是否适应良好,你最近是否压力过大,你最近是否有情绪方面的困扰,你的人格类型等等)的一种方式。此次心理普查使用量表包含症状自评量表(SCL-90)、大学生心理健康调查表(UPI)两份科学量表,以班级为单位集体施测,并统一以我校心理系统中的网上问卷方式作答。从下午两点开始,在管理系心协成员的指导和安排下,各班新生有序进行了心理普查。新生同学在老师和现场心协成员的耐心指导下,依次顺利完成心理测评。截止下午5点,最后一批新生提交了心理测评问卷,宣告了本次心理普查的顺利结束。据悉,本次新生心理普查的一次性普查率达100%,涵盖全体新生。此次普查对学校心理工作的开展具有重要意义。通过本次心理普查,实现了对学生的认知、情绪、性格,精神状况等方面进行了全面测评。一年一度的新生心理普查,不仅有利于心理中心为新生建立起心理档案,而且为各学院更好地开展新生心理健康教育工作提供了更为详实的基础,有利地推进落实我校新生的心理辅导工作。