当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
铁道运输与财经管理系开展传统文化教育系列教育讲座——《唱给母亲的歌》
作者:孟祥琛 王璐2019-05-14 15:19:02 点击:

5月10日,铁道运输与财经管理系在母亲节来临之际开展传统文化教育系列教育讲座——《唱给母亲的歌》。本次讲座邀请到了学院党委委员纪委书记祝介安担任主讲,党总支书记吕鹏、学工办主任栾金志参加讲座与学生们共同学习。党总支书记吕鹏首先向同学们介绍了祝介安老师的履历,之后讲座正式开始。祝书记把讲座分为母亲节的由来、德被天下的慈母、我们如何孝敬父母、唱给母亲的歌四个大方面,分别展开论述。祝书记引经据典的向我们传达了母爱的伟大,母爱对我们终身发展的作用,讲座极富深度内涵,赢得同学的阵阵掌声。随后,祝书记以《游子吟》中的慈母、孤身撑起家庭的孔母、注重开放式教育的孟母为德备天下的慈母的代表向我们进行了详细介绍;在谈及如何孝敬父母时,祝书记严肃批评了当今孩子只有在没钱的时候才想到母亲的这种行为,同时也呼吁我们力所能及的多和父母交流感情;当谈到唱给母亲的歌,他在现场朗诵了亲自写给母亲的诗歌,并与文博苑学生代表深情歌唱了《母亲》,共同吟诵了献给母亲的歌《父母恩》、《游子吟》、诗经小雅《蓼莪》等。祝介安老师的演讲于温情中富有力量,给予了同学们对母爱更加透彻的理解。吕鹏书记也表示深受感动,被传统优秀文化蕴含的道理深深折服,同学们纷纷表示通过本次讲座会加强对传统文化的学习,弘扬和发展优秀传统文化,尽自己最大的努力孝敬父母。