当前位置: 网站首页 >> 团委动态 >> 正文
畅通绿色通道 提升安全能力——应急救护培训进校园
作者:刘向平2017-05-26 00:00:00 点击:

近日,由学院团委、济南市市中区红十字会、铁道机车与机电装备系联合举办的山东职业学院红十字应急救护员培训在图书馆行政楼东报告厅举行。来自全院8个系的53名师生接受培训并参加了结业考试。

本次培训内容以徒手心肺复苏、常见突发急症、创伤救护为主,包括自救互救知识讲解与技能实操两个部分。主讲老师通过多媒体知识讲解、典型案例分析、救护实践操作、模拟场景演练等方式带领参训学员边学边练,并在培训结束后立即组织现场考核,及时掌握参训学员的学习情况。培训中大家分组实操,人人动手,现场气氛活跃。

场内是小规模深层次培训,场外则是大规模应急救护知识普及。此前一天,学院团委组织各系大一同学近500人集体参加了《中华人民共和国红十字会法》暨学全国红十字应急救护知识竞赛,通过参加竞赛帮助大家掌握更多的应急救护知识,提升自身安全保障能力。

长期以来,我院重视应急救护能力建设,早在2009年学院团委、铁道机车与机电装备系就与济南市红十字会建立起了密切联系,形成了稳固的友好合作机制。在济南市红十字会的帮助下,成立了山东职业学院应急救护服务队,并以服务队的志愿活动为依托,定期开展校园红十字应急救护培训课程,宣传红十字精神,传授应急救护知识,累计培训学院师生超过5000人次。除此之外,服务队还走出校园,前往德州齐河、济南火车站等地开展宣传和培训活动。2016年12月,参加了“不忘初心,与爱同行”国际志愿者日志愿服务风采展示活动,讲述自己的志愿服务故事,展现我院师生良好的精神风貌。服务队的领队孙娜老师被济南市红十字会认定为“三星级”红十字志愿者,张恒明、黄奇等同学也被认定为“二星级”红十字会志愿者。经过多年来的不懈努力,居安思危的应急救护意识目前已经成为全院师生的共识,“人道、博爱、奉献”的红十字精神也已渐渐融入到校园文化中。