当前位置: 网站首页 >> 团委动态 >> 正文
关于开展大学生“六走”主题课外活动的通知
作者:刘向平2016-11-03 00:00:00 点击:

系团总支、学生会、院社团联合会、院大学生图管部

针对大量同学课余时间待在宿舍无所事事,部分同学中存在的网络依赖严重,每天花费大量时间宿舍内打电子游戏、观看电视剧的不良现象,倡导文明健康的生活方式,鼓励同学们积极地参加体育锻炼,开展课外自主学习活动,经学院团委研究决定本学期范围内广泛开展大学生“走下网络走出宿舍操场、走进图书馆、走进实训室、走进社团”主题课外活动。现将相关要求通知如下:

一、活动主题

号召和引导同学们课外时间走下网络走出宿舍走向操场、图书馆、实训室、社团,积极开展体育锻炼、自主学习和自我发展。

2016年11月、12月。

三、活动内容

1、帮助同学们摒弃不良的生活习惯。各系团总支要加强对同学们的引导,通过主题班会、主题团日等教育形式,积极倡导文明健康的生活方式,要求大家遵守正常的作息安排,杜绝熬夜、逃课在宿舍打游戏、看视频等现象,摒弃晚睡晚起、不吃早饭、宿舍睡懒觉等不良生活习惯,利用课外时间积极参加体育锻炼,开展自主学习活动。

院广播站、院系学生会新媒体部要发挥自身作用,加强舆论宣传,开辟相关的活动栏目,强化健康生活的知识普及,帮助营造良好的活动氛围。

2、组织开展多种形式的体育锻炼。各系团总支、学生会要要围绕活动主题开展丰富多彩的群众性课外体育锻炼活动。按照重在基层、重在学生的原则,注重以宿舍、班级等为参与主体,注重引导学生主动参与活动、自主设计活动,积极倡导班级、宿舍运动会、趣味运动会等活动形式,让全体学生都加入到体育锻炼的队伍中来。

各相关文体类社团组织要发挥自身作用,通过举办社团风采展等相关活动,展现体育运动的魅力,学生带动学生丰富校园文化,带领更多的学生加入到体育锻炼的各类活动中。

3、鼓励同学们走进图书馆、实训室、社团开展自主学习和自我发展。

各系团总支要加强思想引导,通过线上线下的集中教育帮助同学们树立自我发展意识,邀请自我发展意识强的同学介绍经验、分享心得,鼓励大家走进图书馆、实训室、社团开展自主学习和自我发展。

图书馆大学生图管部应当开展相关活动,通过图书推介、阅读分享等形式吸引同学们走进图书馆。同时要注意做好服务工作,不断改善同学们的馆内阅读和学习环境。

各系团总支要协调相关教研室、特长生工作室做好同学们“走进实训室”的相关工作,为同学们开展课外学习提供便利。

各系团总支、院社团联合会要领导好所属社团组织开展相关工作,充分发挥自身优势,举办各种类型的社团风采展示和开发交流活动,吸引同学们走进社团,积极投身到自主学习和自我发展。

四、活动时间安排

1、启动阶段(11月7日至13日)。各团总支、院系学生会、院系社团联合会、院广播站、院大学生图管部要根据活动要求加强宣传和引导,营造氛围,形成声势,为活动的顺利进行开好头、起好步。同时要拟定好自身工作方案,并上报计划开展的子活动,填写子活动登记表(见附件),为下一阶段活动打下基础。

2、展开实施阶段(11月14日至12月18日)相关单位要按照统一要求把各项部署落到实处,特别要着眼于工作的普遍性和覆盖面,在活动中注重学生参与的人数、时间、频率,努力做到人人有项目、班班活动,确保活动取得实效

3、总结阶段(12月19日至31日)。对活动效果进行回顾和评价,特别是对那些受同学们欢迎的做法、参与度高的活动进行盘点和总结,进一步固化活动成果,打造校园文化品牌,形成促进大学生参加课外体育锻炼和自主学习的长效机制。

、有关要求

1、强化活动督导。各团总支、学生会、院社团联合会要加强对所属班级、团支部、部门、社团的工作督导,定时检查工作,评估活动实效,不断总结、改进、提高。同时,注重将活动的开展与“相约晨光”、“书香校园”、“优良学风班集体”创建等其他活动相联系、相结合,确保将“三走”活动做成品牌、做出实效。

对于日常工作学院团委将要求各相关单位定期提报工作资料(具体要求另行通知),对于各系举办的大型活动,团委将直接派员现场督导,本学期期末,根据各单位工作的实际效果,结合上报的通讯报道、活动总结等相关佐证材料学院团委将开展工作评比,评选“三走”活动优秀组织奖。

2打造并用好新媒体阵地。要借助所属网站、广播、微博微信新媒体加大对活动的全方位、多角度宣传,扩大校园影响力。要围绕活动主题开展线同学们喜闻乐见的上微活动,例如通过微博设立相关话题等,鼓励同学直接参与,分享“三走”中的美好瞬间和快乐时刻,在校园营造青春健康的生活风尚。各单位举办的线上活动应当作为独立子活动予以上报。

3、加强安全保障。在活动设计和活动开展中要时刻不忘安全,本着细致周密、防患于未然的原则,切实防范体育锻炼、社团活动、实训练习中各类安全事故的发生

“三走”活动各单位子活动登记表

举办单位