当前位置: 网站首页 >> 团委动态 >> 正文
薪火行动2022年暑期“三下乡”“四史”研学暑假社会实践活动
作者:2022-07-26 16:18:54 点击:

为了贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的重要讲话精神,也为了进一步促进家庭经济困难的学生能够坚定为国家理想信念而学习;为国家未来而成人成才。于628日至29日,山东职业学院结合党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学对同学们进行了教学,组织了42名品学兼优的家庭经济困难学生奔赴全国第一批对外开放的城市青岛开展四史研学暑假社会实践活动。

百年以来,一代又一代的革命前辈,为了人民的幸福、国家的富强艰苦奋斗,奉献出宝贵的青春与热血。作为新青年,正站在一个新的历史交汇点,更应该继承前辈的红色精神、砥砺前行,为国家奉献出青春力量。学习“四史”,不仅是让同学们知道国家这一路以来所经历的困难与艰辛,也是为了让同学们深刻地去了解中国大地的国情与民情,深刻地去认识中国红色政权的来之不易、新中国的来之不易以及中国特色社会主义的来之不易。

半城青山半城碧海,青岛是一个融合多重文化内涵的港口城市,它即是风景如画的城市,也是拥有着丰厚历史的城市。上溯到4000年前,从三里河文化到春秋战国时期的古琅琊、古即墨文化,在到秦汉之际的琅琊,青岛都做为重要的领海城市,对中国的文化和海外交通都产生了重大影响。站在青岛的山顶,历史与现代便就在此刻交汇着,振聋的炮火声与现代化的城市在海风中相互交融,山海一色间尽显出这座城市浓厚的历史。

从闭关锁国到走出国门,从饱受欺凌到海上长城,一艘艘战舰,一艘艘潜艇,在发展中不断地壮大,在艰苦的磨练中不断地成长,在渤海、黄海、东海、南海护航的征途上,在新世纪的航道上劈波斩浪。于628日,同学们在老师的带领下来到了中国人民解放军海军博物馆,进行参观并学习,在讲解员的解说下学生们全方位的了解到了人民海军七十多年的光辉历史。博物馆的一件又一件的展品都展现出中国人民海军在党的领导下取得的历史性成就、发生的历史性变革。感受到了人民海军在中国共产党的坚强领导下,从无到有、从小到大、从弱到强,一路劈波斩浪,取得举世瞩目的伟大成就的创业史、奋斗史和发展史。

历史便是最好的教科书,参加红色革命旧址不仅仅是让学生们更加直观地去了解中国红色革命的历史,也是开展学习“四史”以及爱国主义教育重中之重的一项。于629日,同学们去参观了胶澳总督府、一战遗址博物馆以及青岛山炮台遗址。同学们认真观看了馆内的展品,通过大量历史照片、实物、影像等定格下的历史时刻,了解到了青岛是如何从自建,又是如何将主权回归到国家手里的艰难历程,这促使着同学们将爱国主义精神深深地扎牢在了心里。博物馆通过各种的方式去表现出当时前辈们的英勇抗战与铮铮铁骨的英雄气概,让同学们看到了前辈们不屈的抗争意志和爱国主义精神。“前事不忘,后事之师”,促使着同学们砥砺强国之志,实践报国之行。

这次研学结束之后,同学们都纷纷表示要珍惜前辈们用青春与热血换来的来之不易的和平;要奉献出一份力量去维护这和平;要有居安思危的意识;要不忘国家昨日的磨难;要奋发图强用拼搏与汗水去浇铸中华民族伟大复兴的梦想。同学们同时也表示作为一名学生,在面对艰难险阻时要敢于斗争、知难而进、奋勇向前。

学习“四史”是教育的一环,这些历史记忆提醒着人们落后就要挨打、贫弱就要受欺、腐败就会亡国的深刻启示和教训,提醒着后人奋发向上。

近些年来,山东职业学院积极推进资助育人质量提升体系的建设、实践与探索,以“精准资助与发展育人”为重点,以帮困与扶智、助学与扶志为导向,着眼于家庭经济困难学生的道德素养、能力培养、精神滋养,实施发展型资助育人实践行动,教育引导学生坚定听党话、永远跟党走,在新时代新征程中做先锋、当闯将,成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的“强国青年”。

供稿人:冷浩茹

编辑:王明慧