当前位置: 网站首页 >> 团委动态 >> 正文
山职2022年半年总结
作者:2022-08-24 12:19:00 点击:

2022,在团省委、学校党委的坚强领导下,在学校相关部门通力配合支持下,全体共青团工作人员齐心协力,校团委交出一份满意答卷。

两青

青马工程

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,我校全面推进青年马克思主义者培养工程。于512日下午,我校2021学年校级青马工程培训班正式开班。

在“青马工程”培训班期间,我校积极开展了各项活动,收效较好。

一直以来,我校积极开展“青马工程”,努力为党培养优秀的青年马克思主义者,上半年共计培养43名青马学员推优入党。

青鸟计划

青鸟计划是团省委和省人力资源社会保障厅共同开展的,服务于大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作。根据学校学生实际就业情况,落实落细团干部帮扶低收入家庭学生就业帮扶工作,联合招生就业与校企合作处、学生工作处等部门,完成3038人次。

两推:推优入党、推优入团

为激发广大青年的政治热情和模范作用,将团员青年中的优秀分子推荐给党组织作为发展对象;将青年学子中的优秀分子推荐给团组织作为发展对象。我校在五月开展推优入党、推优入团工作。

本次完成推优入党148人、推优入团34人,坚定我校青年积极向党、团组织靠拢的信念,为党、团组织注入了优秀新鲜血液,努力为党培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

两改:共青团改革、学生会改革

为深入贯彻习近平总书记关于共青团在高校学生思想政治工作中要发挥主力军作用的重要要求,响应共青团中央、教育部党组织改革创新高校共青团工作的要求,我校紧紧围绕学生中心工作,对共青团与学生会等组织进行了改革优化,为学校发展和学生成长成才贡献力量。

经学校党委会审批,制定《山东职业学院学生社团建设管理办法》(山职党发〔202218号文),将原大学生社团联合会功能并入学生社团管理部门,成立社团管理建设部,在学校党委领导和团委指导下开展工作。

两提升:团学干部能力提升、综合素质提升

为加强团支部建设和全面提升团干部思想政治素养及综合水平,我校团委结合学生工作实际,于暑期伊始开展以2021级干事为主,2020级干事为辅的团学干部能力提升班。

从最基本的办公软件操作到团务知识、团的十八大以来共青团制度等入手,在电脑实操、理论笔试、体能训练和小论文中结束,完成结业的同学将在新学期到岗上岗,参与换届。

两聘任:团干部聘任、团学组织

团支部是团的基础组织,是团组织开展工作的基本单元,是团的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。团组织健全完整是基本,团学干部是学生引领和日常工作中不可或缺的桥梁纽带,本学期完成5书院团总支书记、团委及书院学生组织学生干部的任命工作,为学生工作、共青团发展提供保障。

建一校

薪火团校:深入推进“马克思主义者培养工程”,进一步提高团学干部和学生骨干的理论水平和思想修养,加强和改进新时代团员教育管理工作,保持和增强团员先进性和光荣感,经学校党委审批通过,于530日成立山东职业学院薪火团校,团校宗旨是以思想引领青年,传承红色基因;凝聚青春力量,赋能学生成长。512日下午,我校薪火团校第一期团学骨干暨第十期青年马克思主义者培养工程举行开班仪式,学校党委副书记郭培谦出席会议。

团校是锻炼团员能力、提高团员素养的重要载体,对培养青年学生的创新能力、实践能力、组织协调能力、团队合作能力都具有重要推动作用。薪火团校的建立,扎实推进理论与实践培训,为广大学生骨干提供自主学习与发展的良好环境,在促进理论学习的同时,搭建文化交流平台,拓展学生骨干自身素质,明确发展方向。

捐一屋

希望小屋:2020年,团省委、山东省青联、山东省青基会全面启动希望小屋儿童关爱项目。我校积极反映,于520公益日,组织线上募捐活动,举全校师生之力共募捐7000余元。与济南团市委沟通,高新团区委具体对接,在彩石街道塔窝村共建一所希望小屋,目前,小屋正在紧锣密鼓的装修中,孩子很快会拥有温馨舒适的小屋。借此机会,真诚地感谢为小屋作出贡献的老师和同学们,我们会带着大家给的温暖和爱心继续传递下去。

一表彰:“五四”表彰

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,今年的五四表彰大会格外热烈,我校于52日在学校中心广场举行了2022五四表彰大会暨新团员入团仪式,学校党委副书记郭培谦出席本次大会,相关部门负责人、师生代表共计1000余人参加本次大会。

上半年,疫情期间,学校青春山职号志愿服务组织在志愿汇app记录在数的有效时长共计12598.47小时,参与志愿服务并签到人数2336人,共计5290人次;在兄弟部门的帮助中以及书院的配合下,校团委共组织文体活动11场,极大的调动了青年学生的原始活力,释放疫情带来的压力,以活动为载体,达到激励、引领、育人的目的。

下半年,我们将紧紧围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程 为主题,扬帆起航!

供稿人:于海龙、王明慧、冷浩茹、葛艳

编辑:王明慧

审核:孟曦