当前位置: 网站首页 >> 团委动态 >> 新闻热点 >> 正文
山东职业学院“中华美德进万家”走进欧阳中石家乡肥城
作者:2012-07-19 00:00:00 点击:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。7月19日,由山东职业学院生物工程系10余名师生组成的“中华美德进万家”宣传实践小分队在学院党委书记刘邦治、纪委书记祝介安的带领下走进著名学者、山东职业学院学术委员会顾问、德育导师欧阳中石先生家乡肥城,在君子之邑感受浓厚历史文化氛围,再思校训“知能共进,德道同优”内涵。

《中华传统美德警语名言》主编殷学仁,山东职业学院党委书记刘邦治、纪委书记祝介安,肥城市委常委、宣传部长孟庆刚,汶阳镇党委书记宋玉革,肥城团市委书记杜辉,肥城市教育局党委委员、督导室副主任杜宪洋,山东职业学院团委书记王伟,山东职业学院生物工程系党总支书记郑治国等领导出席山东职业学院“中华美德进万家”肥城行活动启动仪式。

刘邦治书记、孟庆刚部长为活动致辞,共同为“山东职业学院美德教育社会实践基地”揭牌。

刘邦治书记、祝介安书记代表山东职业学院向肥城市汶阳镇赠送由欧阳中石先生题词《立德树人——中华美德进万家》牌匾,刘邦治书记代表学院向汶阳镇中心小学赠送《中华传统美德警句名言》书籍。

《中华传统美德警句名言》主编殷学仁在启动仪式上介绍《中华传统美德警句名言》编纂成书过程。

与会领导向肥城市汶阳镇中心小学赠送由山东职业学院提供的学习文具。

山东职业学院教师周杰、汶阳镇中心小学教师张文英为活动激情献歌,山东职业学院“中华美德进万家”宣传实践小分队队员诵读中华传统美德警句名言,汶阳镇中心小学小学生为活动启动带来了丰富的文艺节目。

“中华美德进万家”活动是山东职业学院认真贯彻党的十七届六中全会精神,践行社会主义核心价值体系,努力提高大学生思想道德素质的一项重要举措,也是学院充分发挥高等学校先进文化引领作用,大力弘扬中华传统美德,努力促进社会和谐的一项重要暑期社会实践。在活动筹备期间,学院聘请到周恩来总理秘书纪东将军,全国人大常委、新时期产业工人杰出代表许振超,100位新中国成立以来感动中国人物之一、全国道德模范林秀贞,全国诚实守信模范、一家四代64年如一日守护烈士墓的刘延宝担任学院德育导师,到校作了美德教育报告;为万名大学生发放了《中华传统美德警句名言》书籍,组织开展了中华美德知识学习活动,并号召大学生利用暑期回到家乡汇报在校期间美德学习收获,进行美德宣传活动。

暑假期间,学院组织了8支美德宣传实践小分队,深入省内外10个基层单位,通过赠送美德书籍,表演美德节目,举行美德教育报告,建立美德教育基地等形式,把美德文化带到千家万户,传到四面八方,努力营造全社会人人学美德,时时讲美德,处处留美德的良好氛围。

此次“中华美德进万家”肥城行活动在做好中华美德宣传弘扬的同时,学院还将充分发挥专业优势,积极开展校地合作,支援和参与社会主义新农村建设,让广大师生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,将弘扬中华传统美德和时代精神积极融入到地方经济、社会发展,融入到学院人才培养的实践中,用中华美德去谱写立德树人、文化育人教育实践新篇章。