当前位置: 网站首页 >> 团委动态 >> 新闻热点 >> 正文
薪火计划|我校“凝心聚力·携手育人”育人基地挂牌仪式在省青少年宫常青营地举行
作者:2023-03-26 12:35:45 点击:

为深入推进“三全育人”,打造沉浸式育人大课堂,全面提高青年人才培养质量,3月25日,我校在山东省青少年宫常青营地举行“凝心聚力·携手育人”育人基地挂牌仪式,山东教育电视台、山东巴特教育集团协办。共青团山东省委副书记尚胜波,山东省青少年宫主任张富国,院长郭培谦出席,校团委副书记宋高妮主持。

共青团山东省委副书记尚胜波、院长郭培谦共同为“山东职业学院育人基地”揭牌。

在此次“凝心聚力·携手育人”育人基地挂牌仪式中,郭培谦代表学校,对共青团山东省委、山东省青少年宫、山东省教育电视台一直以来对学校育人工作的关心、支持和指导表示感谢,并表示学校共青团紧扣服务青年的工作生命线,扎实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,展现了“请党放心、强国有我”青年学生和青年组织的时代风貌。希望以此为新起点,加强学校共青团与山东省青少年宫的合作,携手打造青年学生思想引领、素质提升的“育人样板”,在中国式现代化职业教育创新发展中展现担当、贡献力量。

挂牌仪式后,山东职业学院学团党支部书记王辉与山东省青少年宫党支部书记张富国共同签署了“党建共建”协议,深入搭建以党建促合作、促发展的平台。双方就各自情况、现今目标、未来发展等展开深度交流,将共同打造具有学校专业特色的党团队一体化、薪火育人的发展型资助育人“鸿鹄”计划品牌。

下一步山东职业学院和山东省青少年宫将进一步深化合作、加强交流,有效发挥双方“铁路+基地”和“育人+研学”的资源优势,构建以山东职业学院和常青火车营为载体的火车文化主题研学课程体系,邀请青少年走进高校,发挥高校优秀青年“火车头”引领示范作用,让青少年了解铁路历史、铁路文化,做好青少年思想引领和高校实践教育,有效服务青少年成长发展。并以此为契机,发掘高校铁路文化知识资源,深化铁路精神内涵研究,实现研学特色化、差异化、品牌化发展,加强大学生研学建设、志愿服务、社会实践和教学实践等多方面的精诚合作、开拓创新、让高校“走出去”。学校将秉持“三全育人”教育理念,持续创新育人形式,通过建设校外育人基地,整合更多的社会文化资源,全面提高学校人才培养质量。双方将进一步从青年学生干部培养、思想价值引领、综合能力提升等方面开展密切合作,助力青年大学生成长成才。

“凝心聚力·携手育人”育人基地的挂牌,将在高校与少先队之间建立起一座新的桥梁,进一步推动基础教育更高层次迈进。进一步推进学校共青团“三力一度两保障”格局的构建,将“扶志扶智”与“实践育人”紧密结合、有机统一。为青少年加持、为山职学子赋能、为国家培育大国工匠作出积极贡献、营造良好的育人氛围,在大融合、大发展中,切实助力青少年、青年大学生健康成长成才。

供稿人:齐真

编辑:葛艳