我院公开课活动诠释信息化在项目教学中的运用
作者:张风琴 张欣    来源:教务处     浏览次数:    发布时间:2018-04-02

让项目教学插上信息化的翅膀,让课堂更加轻舞飞扬。3月29日下午,城市轨道交通系实训场屏蔽门实训区,该系曹竣凯老师和同学们为全院师生奉献了一场精彩的公开课——屏蔽门故障情境下的接车作业。学院副院长郭鹏出席活动并点评。

正常情况和非正常情况下的接车作业,是城市轨道交通站务人员必须具备的技能。以往的教学多是在课堂上进行,理论讲解相关流程,让学生熟记。此次曹老师的课堂,首先以地铁两次屏蔽门故障的新闻引入课程,然后分析两次事故因为不同的处理方法而造成的不同后果,让学生体会到正确处理屏蔽门故障的重要性,引导学生采取正确的处理措施,从而引出本次课的任务:制定屏蔽门故障时的接车方案并演示。

课堂上,曹老师通过移动设备投屏来实现移动化教学,利用移动终端的灵活性实时为大家在大屏幕上展示不同角度看到的设备细节和操作内容,通过手机直播手段引入车控室的远程操作画面,实现远程操作的可视化,并利用真实的屏蔽门操作辅以手机APP来推动教学环节的进行,为大家展示了先进的信息化教学实践课堂以及信息化教学示范。同学们身着工作服,分角色扮演各个岗位的工作人员也毫不含糊,表现出了良好的职业素质。

我院高度重视项目教学和信息化教学,鼓励教师与企业接轨,不断进行教学模式和教学方法改革,提高教学质量。在本次公开课开课前,还召开了学院首届移动教学大赛颁奖仪式,共有20名教师获奖,展示了我院教师参与信息化教学的成果。