山职新闻
党委书记赵凤文作主题教育专题党课
作者:    来源:宣传部     浏览次数:    发布时间:2023-06-01

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月1日下午,党委书记赵凤文在西报告厅为全校党员干部、党委书记联系的青年理论学习小组成员作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。党课由院长郭培谦主持。

赵凤文以“从党的二十大精神中汲取智慧和力量奋力谱写学校高质量发展新篇章”为题,结合自身学习,联系学校实际,围绕“党的二十大的主题、主要成果”“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”“新时代10年来教育事业取得的巨大成就”“敢想敢为、善作善成,全力推动学校工作走在前、开新局”四个方面作了系统讲解和深入阐释。

赵凤文指出,新时代10年来,党中央团结带领全党全军全国各族人民进行了具有许多新的历史特点的伟大斗争,管党治党宽松软状况得到根本扭转,消除了党、国家、军队存在的严重隐患,党的领导更加有力,党的面貌和气象发生了深刻变化,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。新时代的伟大实践充分证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

赵凤文强调,目前,山东职业教育再次迎来了重大发展机遇。要力争“山东职教看山职”,唯旗是夺、事争一流,敢于在工作中挑大梁,敢想敢为,善作善成,推动更多工作在全省走在前、作表率。一要明确导向提标准,聚焦决策部署导向、目标任务导向、对标对表导向、问题导向和满意度导向来谋划工作、推进工作。二要加强学习提本领,加强理论学习,练就过硬本领,加强调查研究,不断提升材料水平。三要严实作风强担当,在讲大局、讲奉献、讲担当中作表率、当先锋,工作中要把“严真细实快”的作风贯穿到每项政策、每个环节、每个行动当中。四要不畏挑战敢斗争,注重策略方法,善于抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,把握推进工作的时、度、效,做到在岗有责、在岗尽责。五要自律自省守底线,深刻吸取近年来教育领域的贪腐案例教训,坚守做人底线,常修做人之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常戒非分之想,真正做到政治上规规矩矩、工作上风风火火、生活上清清白白。

郭培谦在主持时强调,一是迅速传达到位,深刻领会党课精神。各单位各部门会后要专题组织学习,传达党课内容,结合实际开展专题学习讨论,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是学思用贯通,促进党建与业务工作的融合。要将主题教育与工作实践紧密结合,自觉融入学校改革发展稳定各项工作,学会在学习调研检视中思考谋划工作,找准党建工作和业务工作的融合点、突破口,以高质量党建推动学校事业高质量发展。三是压实主体责任,推动高质量发展重点任务的落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,不忘“为党育人,为国育才”的初心和使命,切实把党的创新理论贯彻落实到推动学校工作各方面全过程,全力推动今年学校各项工作任务落到实处。

供稿人:何述荣

终审:杜树元