情暖校园,“职”等你来——我校开展2023年迎新系列活动
作者:    来源:学生工作处     浏览次数:    发布时间:2023-09-15

告别夏花绚烂,走进秋叶静美。为使大一新生更好的适应校园生活,9月11日至13日,我校开展“职”等你来迎新系列活动,包括“书海泛舟”“破冰之旅”“百团大战”“焕然山职”“明心启志”“吾见吾师”“吾爱吾家”等。活动第一天,院长郭培谦亲临现场,对新生致以问候和美好的祝愿。

沐浴师恩,温馨书院

学业导师制是我校拓展三全育人渠道、建立健全协同育人工作机制、加强人才培养体系建设的重要途径,能够让新生更好地了解学业情况。教务处和各二级学院举办了“吾见吾师”主题活动,通过召开师生见面会,学业导师为新生介绍学院、专业情况,并对新生选课进行学业指导,为学生的学习生活指明了关键路径。

为让新生快速融入书院这个大家庭,尽快熟悉宿舍环境,五大书院举办“吾爱吾家”主题活动,为新生开展入学教育,并安排书社学生助理为新生排忧解难,使其快速适应大学生活,更好的规划大学三年的美好蓝图。

书海遨游,泛舟前行

为让新生尽快了解学校发展史,增强爱校荣校意识,宣传部和图书馆联合举办了“学海泛舟”主题活动。漫步校史馆,一件件承载历史的实物、一段段弥足珍贵的文字,充分展现了我校厚重辉煌的过往、桃李芬芳的成就,展示了我校与时俱进、奋发向上的精神风貌。

进入图书馆,伴随着讲解员的讲解,2023级新生对学校图书馆的建筑文化、馆藏布局、规章制度及功能服务等有了初步了解,并激起了对藏书的好奇和浓厚兴趣。走进自修室,零星的脚步声、“唰唰”的笔尖摩擦声,使同学们感受到阅读学习中的岁月静好。

破冰启航,百花齐放

为进一步拉近新同学之间的距离,使他们尽快地融入集体,更好地适应大学的学习与生活,团委在运动场举办了“破冰之旅”团建活动。通过“无声接力”“抱堆”“击鼓传花”三个户外拓展项目,同学们从尴尬到融洽再到热烈,加强了彼此的交流与合作,能够更好的融入集体。

在团委的领导下,新一轮的“百团大战”在我校中心广场拉开帷幕,近百个社团争相开展纳新活动。活动中,各个社团使出浑身解数,向新生们展示各自的绝技,一时间人声鼎沸,同学们沉浸其中。此次活动使新生们收获了欢声笑语,认识到了许多志同道合的好友,更为大学生活增光添彩。

漫游山职,明志扬帆

为使新生尽快熟悉校园环境,了解学校教学设施和实训设备,学生工作处筹划了“焕然山职”主题活动。在学长学姐们的带领下,新生们畅游山职,倾听山职故事,感受到了工匠精神的真正的内涵。

举办“明心启志”主题活动,学生工作处老师和学生助理向新生们讲解本校的智慧学工系统、综合素质评价方案、评优评先政策等,引导新生志存高远、立志成才。

活动结束后,大一新生纷纷表示,此次活动形式新颖、内容丰富,参与其中对学校的历史沿革和环境风貌有了初步认识,消除了新环境给他们带来的困惑和迷茫,对今后在学校学习与生活充满期待。

学校已连续两年举办“职”等你来系列迎新活动,这是学校对新生的人文关怀,也展现了学校“以学生为中心”的理念。下一步,学校将继续坚持问题导向,认真总结活动经验,不断优化活动内容,开展更多适合学生身心特点的特色活动,不断擦亮“职”等你来迎新工作品牌。

供稿审核人:王辉

编辑:李井铭