党委书记赵凤文讲授思政课
作者:    来源:宣传部     浏览次数:    发布时间:2023-11-17

11月16日,党委书记赵凤文在图书行政楼西报告厅以《永远跟党走 在中国式现代化建设中挺膺担当》为题给学校400余名团学骨干讲授思政课。党委办公室(学院办公室)、组织统战部、宣传部、人事处、学生工作处、团委、各书院的在校党员教师随堂听课。

赵凤文结合自身学习,联系学校实际,从“中国共产党百年伟大贡献”“深刻理解中国式现代化的科学内涵”“新时代青年以青春助力中国式现代化建设”三个方面进行了系统梳理和全面解读。

赵凤文指出,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党为国家、为人民、为民族、为世界作出了彪炳史册的伟大贡献。全面把握中国式现代化的理论体系,必须深刻理解中国式现代化的中国特色、本质要求以及重大原则。历史和现实雄辩地证明,中国式现代化道路不仅是一条发展中国自身、实现中华民族伟大复兴的光明大道,更是一条造福世界各国、书写人类社会发展新篇章的人间正道。

赵凤文强调,“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”青年组织必须有“请党放心、强国有我”的精神风貌,广大团员青年要有“请党放心、强国有我”的应有样子。一是要追随理想之光——点亮青春远航的指路明灯。要坚定理想信念,用更广阔的视野、更高的目标实现人生价值,把党的科学理论作为青春理想的指路明灯;二是要扛起青春责任——压实青春远航的使命担当。要保持“初生牛犊不怕虎”的拼劲和“长风破浪会有时”的韧劲,以一往无前、舍我其谁的奋斗姿态,主动担当作为,自觉肩负历史使命;三是要经受风雨洗礼——锻造青春远航的强筋壮骨。要坚信“刀要在石上磨、人要在事上练”,在困难面前不低头、艰险面前不退缩、重任面前不懈怠,把自己打磨成素质过硬的“硬核青年”;四是要嘹亮奋斗号角——扬起青春远航的梦想之帆。要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,珍惜韶华,奋发有为,努力在今后的学习、工作中继续展现风采。

供稿人:李井铭

审核:何述荣