当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
第十六届省赛高职组“机器人系统集成应用技术”“轨道车辆技术”赛项在我校成功举行
作者:    来源:创新创业学院     浏览次数:    发布时间:2023-12-14

12月11日,第十六届山东省职业院校技能大赛高职组“机器人系统集成应用技术”“轨道车辆技术”赛项开赛式在我校举行。院长郭培谦,“机器人系统集成应用技术”赛项专家组长熊越东、裁判长马进中、监督仲裁组长解红梅、合作企业北京华航唯实机器人科技有限公司副总经理柴华,“轨道车辆技术”赛项裁判长杨福强、监督仲裁组长韩磊、友道科技有限公司北方区营销中心副总经理董波等出席开赛式,各赛项参赛队师生、合作企业技术支持、赛务工作人员以及志愿服务同学约200余人参加。

73CA2

开赛式上,郭培谦代表赛项承办单位,对各位专家、裁判和参赛院校师生的到来表示热烈的欢迎。韩磊代表省职业院校技能大赛执委会办公室做赛事监督说明。“轨道车辆技术”赛项参赛学生张平治、“机器人系统集成应用技术”赛项裁判李佳攀分别作为选手和裁判代表进行宣誓。

与会领导、专家和来宾共同启动大赛。

高职组“轨道车辆技术”赛项,每队由1名教师和1名学生组成,比赛分为3个模块,总时间2小时。赛项以轨道交通领域人才需求为依托,以轨道车辆整车检修、车门系统和受电弓的检修和维护技术作为载体,以生产岗位中的实际操作作为检验人才培养的方式,符合高等职业院校基于工作过程的课程教学特点。

高职组“机器人系统集成应用技术”赛项,对接工业机器人系统集成新技术发展需求,针对高职院校装备制造类专业人才培养目标,融入PLC控制技术、虚拟调试技术、机器视觉技术、工业网络技术、工业机器人现场编程和离线编程技术、MES技术、人工智能技术等工业机器人系统集成技术。比赛分设学生赛和教师赛两个组别,每组别分别由2名学生和2名教师组成。

比赛过程中,参赛选手发挥努力拼搏精神,沉着冷静,规范操作,表现出了精湛的技能水平和良好的职业素养;裁判组、监督组秉持公平公正公开的理念,认真履行职责,确保比赛公正有序进行。赛务工作师生严谨规范的组织过程和周到细致的服务保障,确保大赛圆满顺利举办。经过激烈角逐,山东职业学院、济南工程职业技术学院、青岛工程职业学院分获“轨道车辆技术”赛项团体前三名;山东职业学院、济南职业学院、山东交通职业学院分获“机器人系统集成应用技术”赛项学生赛团体前三名,山东职业学院、山东交通职业学院、山东理工职业学院分获“机器人系统集成应用技术”赛项教师赛团体前三名。

大赛的成功举办,为引领职业院校专业建设与课程改革,促进产教融合、科教融汇、产业发展,对接“岗课赛证”综合育人以及展示职教改革成果搭建了良好平台。学校将以此次大赛为契机,进一步深化教育教学改革,助推专业建设,积极构建产教融合高质量人才培养体系,不断创新优化人才培养模式,为社会培养出更多适应行业发展和企业需求的高素质技术技能人才。

供稿审核人:齐涛

编辑:李井铭