首页  系部介绍  教研室  成果展示  教学科研  英语之窗  学习园地  体育天地  精品课  计划报名

法·自由·秩序

2011年11月24日 09:58 李侠 点击:[]

法律是一门以案例为资料的科学,所以被奉为“哈佛模式”特色的案例教学法以其生动、灵活的方式在法律课教学中起着举足轻重的作用。我在讲法的定义及法治一节内容时,利用案例向学生阐述了法的内涵及社会作用。

古语云:“不以规矩,无以成方圆。”是说如果光凭直觉而不用圆规和直尺,是无法制成方圆和平直的图形的。人在社会中生活,必然发生许多错综复杂的关系。也拘束于许多社会生活规范。如:伦理道德、风格习惯、宗教信仰和法律规定。我们要维护社会的秩序,如果光靠习惯、道德约束,而没有法律的公定标准,将会出现公说公有理,婆说婆有理的争执。只有法律是人类社会中具有强制力的行为规范,法律的作用在于靠国家强制力约束人的外在行为,因此法律是我们用来评定是非的强有力工具。什么是法律?

引入案例:短剧《淘淘梦游记之陷饼案的判决》

目的:通过欣赏短剧《淘淘梦游记之陷饼案的判决》,了解法的内涵。

方式:由学生自己表演或听录音磁带

活动时间:约1小时

剧情人物及过程:

审判官(法官):国王

检擦官:玉兔

受害人(原告):王后

嫌疑犯(被告):红心公爵

陪审团:十二支生肖动物

证人:(1)卖帽者 睡鼠 三月兔

(2)煮饭婆婆

(3)淘淘

由于扑克王国的王后用以祭神的陷饼被偷吃,国王特别召开审判会调查。在审判过程中,由于首批证人言行荒诞,第二位证人煮饭婆婆的极端不合作。竟然连毫不相干的淘淘也在证人之列,加上剧中国王可以随意制定法律,暴躁的王后可以任意狂呼要砍证人的脑袋。审判结果是嫌疑犯红心公爵以莫须有的物证被判死刑。于是,淘淘阐释什么是法律,并极力抗议审判不公平,却遭到扑克王后下令派人追杀之时,淘淘突然从梦中醒来。

设问:

1、如何看待这个审判?如果你是这个王国的公民,将如何去做?

2、法律的内涵是什麽?

学生的答案分为两派观点:一派是温和派:主张媒体大加报道,使大家树立正确的法律观念。另一派是革命派:主张推翻暴君恶后。有的同学谈到:有关公民权利义务或其他重要事项都应有法律规定;法律是全国上下都应遵守的规范;法律面前人人平等。还有的同学谈到:法包含着权力,体现为某种意义上的自由。一个人的自由,以不侵犯他人的自由为界限,从而对法的内涵有了更深刻的认识。

阐明:我国提出倡导建立一个法治的国家,每位公民都应享有民主与自由,但要维护民主政治的正常运作需公民表现法治的素养,树立法律意识,以守法为己任。

引入第二个案例:

花果山游乐园为促进观光旅游事业的发展,特别巨资兴建了可停放一万辆车的停车场,游乐园开放后,第一天全部是美国游客,在此共停放八千辆车,因为美国人喜欢开大车。

第二天全部是德国观光客,在此停放了恰好一万辆车,因为德国人很守规矩。

第三天全部是日本游客,停放了一万二千辆车,因为日本人喜欢省油与省空间的小车。

第四天全部是中国台湾的观光客。

设问:共停放多少辆车,为什么?

有的学生答:只停了两辆车,因为一辆停在出口处,另一辆停在入口处。有的学生则答不出来。

通过解释使学生认识到法即规则、秩序。民主与自由必须以法治为基础,才能维护个人的权利与自由,同时也能保障大家的权利与自由,否则,民主政治就会变成暴民政治,个人的自由,反而成为侵害他人自由的借口,无秩序的社会将会一片混乱。

本节课的教学体会:法律的力量不能禁止每一个人行使自己的权利,而仅限于禁止他们损害别人的权利

Copyright 2010-2013 All Rights Reserved 电话:0531-66773046  传真:0531-66773115
版权所有 山东职业学院.铁道运输与财经管理系 鲁ICP06010433号