首页  系部介绍  教研室  成果展示  教学科研  英语之窗  学习园地  体育天地  精品课  计划报名

常用条据的写法

2008年06月06日 16:01  点击:[]

一、条据:条据是人们彼此之间为处理财务、物资或事务来往,写给对方作为凭据或有所说明的条子。

1、便条同书信的区别有以下几项:

 便条一般托人代转或留在对方可以看见的地方。便条是不经过邮局邮递的一种书信。

 便条不用邮递,也就不用信封;有时为了方便用信封装起来,也是不必密封的。

 便条的内容一般较短,而且是就某一件事情而发文;而书信则一般较长,而且可以说到许多件事。

2、分类

便条是人们日常生活中最常见的一种联系方式。其分类很多,一般很难确定一个明确的标准,大体来讲,有以下几种。

第一,留给私人的便条。如“留言条”。

第二,写给朋友的便条。如“请客便条”。

第三,写给有业务、债务关系的人的便条。如“索款便条”。

第四,写给单位或者有关组织负责人的便条。如“请假条”。

二、 便条的写作格式,同一般书信大致一样。通常由标题、称呼、正文、落款四部分组成。格式:1.标题。

2.正文:写明事由或事实(涉及金额必须大写)。

3.署名、日期。

(一)标题

便条的标题是可有可无的。一般人们只在写请假条、留言条时,使用标题,即在正文上方中间写上“请假条”或“留言条”等字样。

(二)称谓

称谓要求在标题下顶格写上收条子人的称呼或姓名,后加冒号。如“×××老弟:”。

(三)正文

正文从下一行空两格处写起。正文内容要求将所要表达的意思、需对方办的事情全部写出来。内容写完后,可视具体情况写下“谢谢”、“敬礼”、“特此拜托”等礼貌性的话语,也可不写。

(四)落款

便条的落款包括署名和写日期两项。署名写在正文右下方,署名的方式视写给的对象而定。在署名的下方还要写明具体的成文日期。

如欠条一般由标题、正文、落款三部分组成。

(一)标题

欠条的标题一般由文种名构成,即在正文上方中间以较大字体写上“欠条”两字。也有的在此位置写上“暂欠”或“今欠”字样作为标题,但这种标题正文则在下一行顶格写。

(二)正文

欠条的正文要写清欠什么人或什么单位什么东西、数量多少,并要注明偿还的日期。

(三)落款

落款要署上欠方单位名称和经手人的亲笔签名,是个人出具的欠条则需署上立欠方个人的姓名。并同时署上欠条的日期。单位的要加盖公章,个人的要加盖私章。

三、 范例1: 借 条

今借XX省工商行政管理学校下列资料:

1,1986年学校工作总结壹份。

2,1987年学校教学计划壹份。

XX省工商局基层教育处

经手人XXX

X年X月X日

范例2:

借 条

今借到×××人民币×××元整。××月内还清。此据

借款人:×××(签名盖章)

范例3:

欠 条

原借×××人民币×××元整,已还×××元,尚欠×××元,×个月内还清。

×××(签名盖章)

范例4:

收 条

今收到×××送来的×××,共计×××元。

×××单位(盖章)

经手人:×××

四、 注意事项

便条要将所说的事写清楚,使他人一看便知。

便条要言语简洁,篇幅短小,以写某一件事为主,切忌长篇大论。

便条是人们在日常生活、工作、学习中加强联系、交流信息的一种方式,但不能凭借权势到处写条子,出卖人民的利益等。

Copyright 2010-2013 All Rights Reserved 电话:0531-66773046  传真:0531-66773115
版权所有 山东职业学院.铁道运输与财经管理系 鲁ICP06010433号