山东职业学院与德国柏林职业教育集团签署中德轨道交通高技能人才培养基地合作建设备忘录

访问次数:         发布日期:2012-03-20 16:19:23

3月19日,中德轨道交通高技能人才培养基地合作备忘录签字仪式在山东职业学院举行,学院院长邓洪基与德国柏林职业教育集团董事会主席Vogelsang(福格臧)先生代表校企双方携手签署合作备忘录。柏林职业教育集团执行董事、柏林州政府_北京柏林友好城市框架下职业教育领域合作官方负责人、同济大学中德职业技能认证研究中心项目研发负责人、柏林州教育资源有限公司董事长闫俊女士,国家科学技术部、中国驻奥地利/驻德国大使馆原科技参赞陈文休先生,学院副院长祝瑞花,教务与科研处处长郭鹏,国际交流中心主任王辉,轨道交通系主任吴书锋、副主任王绍军出席签字仪式。

邓洪基在签字仪式上发表热情洋溢的讲话。他谈到,2011年11月福格臧先生、闫俊女士、陈文休先生一行三人到访学院,就校企合作建设高技能人才培养基地做了深入细致地调研,并参观了轨道交通系机车车辆教学实训演练场、机械工程系数控加工实训基地、机电装备系机电装备技术实训基地、电气工程系SMT生产线等。作为国家骨干高职院校项目建设单位,学院在2012年将加大校企合作力度,拓宽国际交流领域,尤其是国际交流合作项目中的教师互访、人才共育、合作建设人才培养基地等方面,不仅满怀信心,更对务实、长效地深层次合作交流充满了希望。

邓洪基表示,此次与福格臧先生携手签署中德合作备忘录,不仅为“中德轨道交通高技能人才培养基地”建设项目达成了初步合作意向,同时也期待着在接下来的合作详谈中能够进一步深化合作方案,明确合作任务,制定详细计划,务实高效地推进国际间的校企交流合作,通过双方的共同努力,将该基地建设成具有德国职业元素、集“人才培养、职工培训、技能鉴定、技术服务”四位一体的、在全国具有重要影响力的培养高技能人才的示范基地。

福格臧先生在签字会谈期间就德国柏林职业教育集团业务情况作了简要说明,就“中德轨道交通高技能人才培养基地”建设合作项目通过图表、数据等形式作了细致讲解。他表示,德国“双元制”职业教育体系重在政府主导,行业、企业共同参与。此次与学院签署德中轨道交通高技能人才培养基地合作建设备忘录,在接下来的工作中,德国柏林职业教育集团将有针对性的挑选适合基地合作建设的德国企业,与学院共同研究、制定基地建设方案,探讨国际间校企合作新模式。

2011年11月1日,德国柏林职业教育集团福格臧先生、闫俊女士、陈文休先生一行三人到访学院,校企双方曾在专家授课、技术研发、师资培训、学生互访学习、技能认证等方面作了初步的了解与沟通。此次双方签署中德轨道交通高技能人才培养基地合作建设备忘录,不仅是对前期达成共识基础的进一步夯实,也为接下来的深层次务实合作奠定了良好的局面。

山东职业学院        国际交流学院(台港澳事务管理中心)        后台管理
学院地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104