山东职业学院:“三好”模式 让学生实现“入学即就业”
访问次数:         发布日期:2019-05-08 17:54:54

转眼又到毕业季,寒窗苦读多年的高校学子将迈出校门踏上社会。第一份工作做什么?怎么找?在大家为前途担忧时,山东有一学校却实现了批量就业,就业率达97%以上。7日上午,“2019年媒体校园行”活动走进这所学校——山东职业学院,探秘高就业率背后的秘密。

以就业为导向 采用“订单式”培养

“从2010年以来,学院以国内城市轨道交通快速发展为切入点,先后与15个地铁公司合作组建订单班130多个,累计培养学生数量达5000余人,涵盖城市轨道交通行业所有需求岗位。”山东职业学院招生就业处处长张少飞介绍说。据统计,在2018届毕业生中,地铁订单培养人数达到839人,占毕业生总数的18%。截止目前,在2019届、2020届和2021届在校生中,已经达成订单培养意向分别为975人、987人和880人,实现订单培养规模跨越式发展。

除了抓住行业快速发展的有利机遇,扩大订单式培养规模,学校对毕业生的就业服务也做了细致的保障措施。“这其中,‘8215’回访工程值得一提。”所谓“8215”工程即通过实地走访、问卷调查、电话回访等形式,坚持对80%的毕业生2年的回访,对10%的优秀毕业生5年回访。通过回访毕业生和用人单位,形成毕业生工作情况调查报告、就业形势分析报告、专业和课程设置调整意见及建议报告,及时调整专业设置、课程内容,为推进就业工作提供可靠的参考依据。

“学校每年还有‘一对一’专场招聘会,让优质企业进校园开招聘会,一是帮我们‘把关’,其次也节省了我们到处投简历的时间。”学院铁路机车与机电装备系学生说。为保证就业服务的针对性,学院采取“双向选择、优企先进、优生先推、专场招聘”制度,为每个用人单位单独举办“企业专场”校园招聘会。

“企业专场招聘会为毕业生和用人单位搭建了一个直接沟通、深入了解的平台,双选的针对性更强,成功的机率更高,成为我院推荐毕业生就业的主渠道。”张少飞说。据统计,每届毕业生中有75%以上是通过 “企业专场”招聘会找到适合自己的岗位。

去芜存菁 服务行业需求

经济社会的发展对学校,尤其是职业类院校的人才培养提出了更高的要求,一成不变的专业设置、课程安排已经很难适应社会的发展。“从2015年至2018年,学院新增7个轨道交通类专业,停招10个预警专业,成立城市轨道交通学院,7个系部增设轨道交通类专业,形成‘路地融通’专业特色。”学校负责人说。

为保证毕业生能力的与时俱进,学院以行业发展趋势为参照,以行业供需为前提,以市场就业为导向,借鉴第三方调查机构反馈信息,大幅增加轨道交通类专业数量,健全专业设置随产业发展动态调整机制,不断适应企业对技术技能人才结构、规格和质量的要求。目前,山东职业学院重点服务铁路局、中铁集团各工程公司、中车集团各机车车辆公司、地方铁路局、城市地铁公司等“五铁”和大型企业铁道专用线等“一专”企业,逐步提升毕业生进入轨道交通行业的就业比例。2018年,轨道交通类企业招聘人数达到2694人,占毕业生总数的60%以上。

产教融合 实现批量就业

校企合作已经不是一个新鲜的话题,但是在山东职业学院,校企合作、产教融合的潜力得到了最大程度的释放。

“为实现校企人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的合作办学体制机制,学院牵头组建山东省轨道交通职教集团,充分发挥集团化办学优势,坚持服务发展、促进就业,实施企业参与人才选拔的招生制度改革和现代学徒制改革。”目前,学校建立了100名以上企业兼职教师资源库;每年选派专业教师100人次到企业参与技术服务或现场锻炼;重点建设了3个综合实训基地;成功申报具有示范引领作用的省级骨干职业教育集团;建立学院和济南铁路局两个理事长单位校企定期联系机制,实现校企联合招生、联合培养、一体化育人长效机制。职教集团内济南铁路局、济南地铁、青岛地铁等企业积极参与学院招生选拔,接受毕业生批量就业,连续三年每年均在1000人以上。

为打通就业与上岗之间的最后“一公里”,学院在企业实习基地推动整建制顶岗实习工作,促进学生与工作岗位“零距离”接触。“自2015年起,铁道机车、铁道车辆、铁道运营管理等专业共计20个班级重点在济南铁路局济西机务段、济南客运段、济南站、青岛地铁等5处实习实训基地实现整建制顶岗实习,实现企业每年接收学生顶岗实习1000人次,其中‘整建制’顶岗实习500人次。”张少飞说。在企业方,企业按照“准职工”身份对实习学生集中管理,顶岗实习和岗前培训相结合,明确学生培训任务,指定师傅进行手把手指导,满足了学生多样化学习的需求,实现学习与就业的有机对接。

辛苦的付出也换来了可喜的成果。近年来,学院先后荣获“山东省高校毕业生就业工作先进集体”“全国职业院校就业竞争力示范校”“山东最具就业竞争力的高职院校”等荣誉称号,真正实现了“好就业、就业好、业就好”的就业工作目标。

上一条:我院招生就业处举办优秀毕业生事迹报告会 下一条:大国工匠•匠心报国----刘云清

Copyright © 2013 All Rights Reserved.山东职业学院-招生就业办公室 版权所有
地址:济南市经十东路23000号 邮编:250104 电话:0531- 66773226