当前位置: 网站首页 >> 思想引导与成长服务 >> 正文
思想引领,坚持服务学生成长成才
作者:2022-04-30 12:10:18 点击:

思想引领,把准政治方向。坚持党建带团建,加强党对共青团工作的领导,将党的理论和路线方针政策贯彻落实到团的改革和建设的各方面、全过程,团结带领我校青年学生坚定信念跟党走,努力成长为党和国家事业需要的合格人才。自觉增强改革创新精神,增强主动担当、积极作为的勇气,以更加积极认真的态度在社会主义现代化建设“主战场”摔打磨炼自己,让自己的能力水平更加适应新时代党的事业发展需要。以更坚定的决心、更有力的行动,在抓落实上见真招,在推进工作上求实效。

学生为本,尊重学生主体。了解学生主体需求,激发学生主体创造鼓励引导每个学生发现自身个性天赋,为每个具有个性天赋的学生提供个性化生长的优质教育平台,让每个学生都能释放和张扬个性,让每个学生获得人生中最宝贵、最重要的发展经历和成长经验。深化以青年学生为中心的改革,坚持服务青年学生的工作生命线,让青年学生成为团学工作和活动的主角,问需问策问效于青年学生,使我校共青团深深植根于青年学生。

加强创新,突出重点问题。紧紧围绕提升我校共青团的吸引力凝聚力和扩大工作有效覆盖面,密切联系服务引领青年学生,着眼根本,立足长远。成长服务,统筹推进联动。着眼于全面统筹,做好顶层设计和推动,及时跟进政策解读、过程保障、指导监督和成效评估,发挥首创精神,大胆探索,形成校、书院两级上下联动,合力推进建设有较高社会影响力的地方大学的生动局面。

以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党史国史宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,遵循青年学生成长和思想教育引导的客观规律,改革创新思想引领工作面向不同阶段学生、不同精神需求、不同时期教育需要的目标、内容和方法,构建分层分类工作体系。通过开设校级、院级青年马克思主义者培训班,通过“五四”、“七一”“九·一八”、“十一”等重大节日纪念日和重要时间节点,开展分层次、分内容的思想教育活动,建立分层分类思想引领体系。