当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 南山书院 >> 正文
沁心茶会第2期 | 品崂山绿茶,赏心理情景剧
作者:2023-04-01 21:10:59 点击:

为丰富校园生活,拓展心理教育的形式,给同学们提供展示自我的舞台,我院将开展心理情景剧大赛。旨在将大学生们的经历进行创作与演绎,带给同学们成长的感悟与思考,提升对生活的体验,增强对心理健康的关注,为心理健康保驾护航。

芳香清意府,碧绿净心源。为帮助同学们更好地掌握心理情景剧知识,提高情景剧编排能力,3月30日,张英莉老师以茶为源,各书社编导汇聚一堂,在南山书院党团活动室为同学们揭秘了心理情景剧的奥秘。

首先,张英莉老师以一段优秀作品《替身》引导我们逐步走进心理情景剧的大门。同学们与张老师的亲切问答加深了同学们对心理情景剧的理解。

问答结束后,张英莉老师也为我们系统介绍了几种心理情景剧手法,替身技术,和空椅子技术等丰富了大家视野。此外,张老师还指出了心理剧与心理情景剧的差异。相对而言,心理剧的要求更为严格,常应用于心理咨询和治疗中。心理情景剧更注重教育性,着重为学生提供一个通过表演解读自己、解读生活、促进心理健康的舞台。心理情景剧主要包含舞台、人物和内容三大构成要素,通过提出问题、分析问题、解决问题和分享感受等一般过程完成演出。

张英莉老师结合几段优秀例子如《最美》、《割舌刀》为我们展现了心理情景剧的应有的张力与感染力。

最后,张老师希望各位同学能够积极参与到心理情景剧的制作过程中,编排出贴近大学生活的故事,揭示同学们成长中的困惑与迷茫,寻求成长的力量,为更多的同学们带来光与亮。

供稿人:于水情 孙衍豪

编辑:葛艳