当前位置: 网站首页 >> 基层之窗 >> 团总支风采展 >> 正文
铁道车辆与机械工程系开展庆祝建国七十周年主题班会
作者:孟英杰2019-10-31 21:04:20 点击:

庆祝中华人民共和国成立七十周年主题班会

时间:20191030

地点:教室

参加人:全班同学

缺席人:

一、活动背景:

顺应时代号召,全面贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年上的讲话为背景,召开此次班会。

二、活动目的:

中华民族历史悠久,文化灿烂。通过主题班会使学生对祖国的历史有一定的了解和认识,从而激发学生的民族自尊心和自豪感,坚定他们为振兴中华而奋斗的信念。通过所有学生的参与,在活动中提高学生的积极性、主动性和创造性。

三、活动准备:

1.拟好主题班会程序,选好主持人

2.班长组织学生了解有关祖国的知识。

3.小组准备关于庆祝中华人民共和国成立七十周年的黑板报。

4.制作ppt

活动过程:

(一)全体同学起立,奏唱国歌。

(二)班长开场白:

“天下兴亡,匹夫有责”。爱国是我们每一个人的责任与义务,我们每一个同学都应该对生我养我的这片国土怀着深深的热爱与感激之情。国家需要人才,需要建国的栋梁,国家需要每一个人的贡献,国家希望你学成长大为国效命。我们学习应该是为了我们的国家,不是为了自己,只有国家兴旺了、强盛了,个人才有前途,才有希望,将来同学们长大了,能为国效力,作出巨大贡献,这才是你的前途,这才是你的幸福。因为天下兴亡,是我们每一个人的责任。(ppt播放

(三)班长体提问,同学讨论回答:

班长:作为一名大学生,我们应该怎样爱国呢?同学们讨论讨论并回答。

学习委员:报告!我来回答,我认为我们应该热爱家庭,热爱学校。一个人只有热爱自己的家庭,对家庭有强烈的责任感才可能致力于国家致力于民族,一个连自己家庭都不爱的人很难想象能为祖国做出贡献。还要热爱自己就读的学校,爱自己的学校自己的老师,也只有爱自己的学校你才能努力学习,掌握知识,为以后为国家做贡献打基础。

班长:这位同学说的不错,我很赞同他的观点,还有不同的观点吗?

团支书:报告!我来回答,我认为我们应该当个人问题与重大原则问题发生冲突时,我们一定要牺牲个人利益服从国家利益,这就是爱国。例如坚持民族平等反对大汉族主义,坚持一个中国原则反对搞国家分裂和台独,坚持社会主义反对资产阶级自由化,坚持遵纪守法反对违法乱纪。

班长:这位同学回答的很好,从国家和个人利益的角度来分析,很有独特性。

班长:今天的班会就开到这里,希望大家认真学习此次班会的精神。散会!

活动总结:

这次活动增强了同学们对中华人民共和国成立七十周年的认识和了解,不仅增强了广大同学的爱国情怀,也增加了同学人的责任感。