当前位置: 网站首页 >> 团委动态 >> 最新公告 >> 正文
山东职业学院2022年暑假“三下乡”社会实践小结
作者:2022-09-14 21:47:53 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。我校自六月以来,各个书院开展各项2022年暑期三下乡社会实践活动。

绽放青春精彩,下乡传递关怀

621日,由校团委老师带领学生参加2022年暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动。

第一站志愿服务队在团委老师的带领下先来到了彩石街道的潘河崖村,在采访中张书记介绍了潘河崖村的村风村貌。第二站队伍在张书记的带领下来到了村中乡村振兴模块山水彩石金耳菌种植基地中心,王厂长对金耳菌进行了详细的讲解,让队员对金耳菌有了更充分的了解。

山职青年走进田间地头,对金耳菌的生产、宣传与销售做出积极努力,助力乡村振兴建设。

缅怀先烈续传承

614日上午,三味书院的各位老师组织同学们到济南章丘的辛锐展览馆、三涧溪村开展为期2天的党史学习教育。在三涧溪村,三味小分队参观了三涧溪村委党群服务中心、三涧溪乡村振兴展馆、三涧溪农事汇益农社农特产品展销中心,走访慰问了三涧溪村两名老党员。

618日,东岭队员们来到了章丘三涧溪村,听取了三涧溪村党总支的介绍。下午,师生参观了齐长城遗址、参逯家岭、卧云埔等地,淳朴的乡风民俗深深吸引了队员们。同学们还去拜访慰问老党员,听老党员讲述老一辈党员革命峥嵘事迹和红色历程,最后参观鲁西南战役纪念馆。

623日,南山书院团总支书记文潇翔带领指南车实践团奔赴济宁市微山岛镇,开展为期4天的暑期三下乡社会实践活动。实践团走进铁道游击队纪念馆等红色教育基地,重温红色历史、感悟革命精神;走进杨村村史展览馆和党群服务中心展厅,了解村发展史,感悟新三农精神;走访微山岛镇上7个村庄,50余户人家,助力乡村振兴。

低碳环保,生态保护

东岭书院在77日,开展低碳环保主题系列活动。志愿者同学代表书院参加绿块公益协同山大社区一起举办小绿芽社区低碳课堂暨儿童跳蚤市场活动进行学习,并组织开展低碳宣讲。参加黄河生态文明环境教育基地开展长河落日黄河夜观活动。小朋友们在东岭书院志愿者的带领下,一起学习并宣读了绿色低碳生活宣言的内容。傍晚东岭书院志愿者又带领小朋友进行了夜观黄河生物多样性活动,发现生物多样性,感受人与自然和谐共生。

714日下午,三味小分队出发前往济南黄河流域岸边,开展清捡垃圾、宣传绿色环保知识和防火防溺水工作,为保障生命和生态安全构筑坚实的防线。

山职青年走进社区

7月易安书院为了积极响应习近平总书记对未来职业教育发展的讲话内容,成立起普法—“百千万新职教法宣传社会实践队,前往15个地级市的部分社区、企业。通过参观考察、实地调研、发放宣传扇子和单页、设立摆放易拉宝、播放宣传视频、实地宣讲等方式深入社区。利用当地高中开放日、高考招生咨询会等契机,向当地学生以及家长进行宣传和调研。

620日,郓城县丁里长街道前营小学的师生迎来了一群特殊的教师”——来自山东职业学院的大学生志愿者。课堂上,志愿者从爱国主义教育和安全教育这两个部分进行教学。下课后,大学生志愿者还给师生们带来了精彩的军事技能展示。最后,志愿者们向学校捐赠了书籍和文体用品,鼓励同学们好好学习,好好锻炼身体,长大以后为祖国多做贡献。

今年5月份,团省委启动大学生社区实践计划,统筹全省共青团力量,组织学生走进社会基层。我校团组织迅速开展以青春献礼二十大 社区实践志愿行为主题的实践活动。 以暑期三下乡社会实践为载体,四个书院团总支积极组织发动团学骨干和青马工程学员,集中性参与本次实践活动。

本次“三下乡”暑期社会实践活动成果丰硕,为乡村振兴、基础教育建设发展贡献出山职师生的技术能力与青春力量;进一步巩固脱贫攻坚成果,引领山职学子关注乡村振兴战略,为乡村振兴贡献出自己的一份力量;重温红色历史、感悟革命精神,激发爱国热情;助于加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,支持流域城市乡村振兴;推进新职教法的宣传和普及,打破大众对职业教育的偏见。

通过社会实践,进一步激励山职学子在社会实践中把青春理想融入到伟大的国家事业中,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

供稿人:冷浩茹、王明慧

编辑:王明慧

审核:孟曦